KORELASI ALKALINE PHOSPHATASE DAN KALSIUM SERUM PADA PENDERITA PENYAKIT GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISIS RUTIN - Marcella Pavita; FX Hendriyono; Mohammad Rudiansyah (Homeostasis, 2019)
Abstract: Chronic kidney disease is one of the health problems throughout the world with incidence and prevalence that always rincrease, bad outcome, and high costs. In patients with CKD there are an imbalance of fluids and minerals due to kidney inability to excrete fluids which affect calcium levels in blood and enzyme alkaline phosphatase (ALP) levels. Alkaline phosphatase is an enzyme which works on alkaline so calcium can easily deposit in tissue. This study is conduncted to determine the correlation of ALP and serum calcium in CKD patients undergoing routine hemodialysis. Observasional analytic with cross sectional approach on 30 research subject is used for the method. The reasearch subjects were selected by purposive sampling with an alternative tests Sommers d gamma. The results showed no correlation between ALP and serum calcium in CKD patients undergoing routine hemodialysis (p value=0,91) Keywords: chronic kidney disease , alkaline phosphatase, calcium, routine hemodialysis Abstrak: Penyakit ginjal kronik merupakan masalah kesehatan diseluruh dunia dengan insidensi dan prevalensi yang selalu meningkat, hasil yang buruk dan biaya perawatan yang tinggi. Pada penderita PGK keseimbangan cairan dan mineral akan terganggu akibat ketidakmampuan ginjal dalam eksresi cairan sehingga akan mempengaruhi kadar kalsium dan enzim alkaline phosphatase (ALP) dalam darah. Alkaline phosphatase merupakan enzim untuk mempersiapkan suasana basa agar kalsium mudah terdeposit pada jaringan. Penelitian ini dilakukan di instalasi hemodialisis RSUD Ulin Banjarmasin untuk mengetahui korelasi ALP dan kalsium serum pada penderita PGK yang menjalani hemodialisis rutin. Metode yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional pada 30 subjek penelitian. Subjek penelitian dipilih dengan menggunakan purposive sampling dengan analisis uji alternatif Sommers d gamma. Hasil uji analisis menunjukan tidak adanya korelasi antara ALP dan kalsium serum pada penderita PGK yang menjalani hemodialisis rutin (p value=0,91) Kata-kata kunci: Penyakit ginjal kronik, alkaline phosphatase, kalsium, hemodialisis rutin.