Literature Review: Pengaruh Kombinasi Propofol-Fentanil dan Propofol-Remifentanil - Selvia Damayanti; Dwi Laksono Adiputro; Andri Lumban Tobing (Homeostasis, 2021)
Abstract: General endotracheal intubation anesthesia may cause a response to stress that can stimulate hemodynamic changes. In order to suppress this reaction, opioids such as fentanyl and remifentanil can be mixed with propofol. The purpose of this article is to assess the effect of the combination of propofol-fentanyl and propofol-remifentanil on patients undergoing endotracheal intubation, and then compare the effects of both. The writing approaches adopted is a literature review using a narrative form. The authors noticed that the most efficient method of maintaining hemodynamic stability was to administer 2 μg/kg of fentanyl 3-5 minutes before intubation. Meanwhile, with a suggested dose of 2 μg/kg, the effective dose of remifentanil is within the 0.5-4 μg/kg range and the recommended dose of propofol is 2 mg/kg for both opioids. In adult patients, propofol-remifentanil is better at preserving hemodynamic control, but propofol-fentanyl is more effective and safer when given to pediatric patients. Keywords: propofol, fentanyl, remifentanil, hemodynamic response, endotracheal intubation Abstrak: Anestesi umum dengan intubasi endotrakeal dapat memicu respon stres yang dapat menstimulasi perubahan hemodinamik. Opioid seperti fentanil dan remifentanil dapat dikombinasikan dengan propofol untuk menekan respon tersebut. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kombinasi propofol-fentanil dan propofol-remifentanil terhadap pasien intubasi endotrakeal kemudian membandingkan pengaruh keduanya. Metode penulisan yang digunakan adalah literature review berupa narrative review. Penulis menemukan bahwa pemberian 2 μg/kg fentanil dalam waktu 3-5 menit sebelum intubasi adalah yang paling efektif dan aman dalam menjaga stabilitas respon hemodinamik. Sementara itu, remifentanil memiliki dosis efektif pada rentang 0,5-4 μg/kg dengan dosis yang disarankan adalah 2 μg/kg dan dosis propofol yang dianjurkan untuk kedua opioid tersebut adalah 2 mg/kg. Propofol-remifentanil lebih baik dibandingkan dengan propofol-fentanil dalam menjaga stabilitas hemodinamik pasien dewasa. Sebaliknya, propofol-fentanil lebih efektif dan aman apabila diberikan pada pasien anak. Kata-kata kunci: propofol, fentanil, remifentanil, respon hemodinamik, intubasi endotrakeal.