Gambaran Histopatologi Kolon Pasien Kolitis di RSUD Ulin Banjarmasin Tahun 2019 - Fatmathalia Ranti; Rahmiati Rahmiati; Agung Ary Wibowo; Hery Poerwosusanta; Ika Kustiyah Oktaviyanti (Homeostasis, 2021)
Abstract: Colitis is an inflammation of the colon. One of the tols to diagnose colitis is colonoscopic biopsy with histopathological examination. The purposes of the study was to determine the distribution of inflammatory cells and the number of goblet cells on the colon histopathology slides of colitis patients at Ulin General Hospital Banjarmasin in 2019. This research was a descriptive observational study with a cross-sectional design. The study samples were all histopathological slides from colitis patients in 2019. The results showed that lymphocytes were the dominant inflammatory cells with the highest average distribution in infective colitis (59%) and the lowest in ulcerative colitis (30%) in 10 fields of view with a magnification of 400x. The number of goblet cells decreased in most (89.4%) of the samples. The fewest goblet cells were found in colitis with Helicobacter pylori as many as 229 cells in 10 fields of view with 400x magnification. Keywords: colitis, inflammatory cells, lymphocyte, goblet cell Abstrak: Kolitis adalah peradangan pada usus besar. Salah satu cara untuk mendiagnosis kolitis adalah biopsi kolonoskopi dengan pemeriksaan histopatologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui distribusi sel radang dan jumlah sel goblet pada slide histopatologi kolon pasien kolitis di RSUD Ulin Banjarmasin tahun 2019. Penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian adalah semua slide histopaologi dari pasien kolitis tahun 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limfosit merupakan sel inflamasi dominan dengan rata-rata distribusi sel radang tertinggi pada kolitis infektif (59%) dan terendah pada kolitis ulseratif (30%) yang diperiksa pada 10 lapang pandang dengan perbesaran 400x. Jumlah sel goblet menurun di sebagian besar (89.4%) sampel. Sel goblet paling sedikit ditemukan pada kolitis dengan Helicobacter pylori sebanyak 229 sel dalam 10 lapang pandang perbesaran 400x.  Kata-kata kunci: kolitis, sel radang, limfosit, sel goblet