Gambaran Jumlah Leukosit pada Pasien Kanker Serviks yang Menerima Kemoterapi - Jessica Manoralisa; Hariadi Hariadi; FX Hendriyono (Homeostasis, 2020)
Abstract: Cervical cancer is malignancy disease in cervix. Chemotherapy is cancer’s treatment using systemic drugs. This study determines the description of leukocytes number in cervical cancer patients who receive paclitaxel and carboplatin chemotherapy phases I, II, III and IV at Ulin General Hospital Banjarmasin in August 2018 - March 2019. This is descriptive study with cohort approach. The results showed 46 patients who appropriate the criteria, 1 patient with IB stage and 45 patients with IIIB stage. Patients with early-stage have normal leukocyte number before chemotherapy and after first, second and third chemotherapy then decrease after fourth chemotherapy. At advanced stage, leukocyte number have 12 patients (26.7%) increase before chemotherapy. Four patients (8.9%) increase and 5 patients (11.1%) decrease after first chemotherapy. One patient (2.2%)  increase and 7 patients (15.6%) decrease after second chemotherapy. One patient (2.2 increase after third chemotherapy and 11 patients (24.5%) decrease after third and fourth chemotherapy. Keywords: leukocyte, paclitaxel, carboplatin, cervical cancer. Abstrak: Kanker serviks adalah penyakit keganasan leher rahim. Kemoterapi adalah salah satu pengobatan dengan menggunakan obat sistemik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran jumlah leukosit pasien kanker serviks yang menerima kemoterapi paklitaksel dan karboplatin fase I, II, III dan IV di RSUD Ulin Banjarmasin periode Agustus 2018 – Maret 2019. Penelitian bersifat deskriptif dengan desain kohort. Hasil penelitian didapatkan 46 pasien memenuhi kriteria, 1 pasien stadium IB dan 45 pasien stadium IIIB. Pada stadium awal didapatkan jumlah leukosit pasien normal sebelum kemoterapi dan sesudah kemoterapi pertama, kedua, ketiga kemudian menurun sesudah kemoterapi keempat. Pada pasien stadium lanjut didapatkan data jumlah leukosit sebanyak 12 pasien (26,7%) meningkat sebelum kemoterapi. Sebanyak 4 pasien (8,9%) meningkat dan 5 pasien (11,1%) menurun sesudah kemoterapi pertama. Sebanyak 1 pasien (2,2%) meningkat dan 7 pasien (15,6%) menurun sesudah kemoterapi kedua. Sebanyak 1 pasien (2,2%) meningkat sesudah kemoterapi ketiga dan 11 pasien (24,5%) menurun sesudah kemoterapi ketiga dan keempat. Kata-kata kunci: leukosit, paklitaksel, karboplatin, kanker serviks.