Korelasi Kadar Albumin Serum terhadap Derajat Keparahan Kaki Diabetes - Jeremy Eckhart S Parhusip; Dewi Indah Noviana Pratiwi; Nanang Miftah Fajari Fajari (Homeostasis, 2020)
Abstract: Diabetic foot is ulceration neuropathy and peripheral vascular disease in the limbs. Wounds that do not heal in diabetic foot conditions cause plasma leakage and will decrease serum albumin level. Serum albumin is a protein that can describe the severity of diabetic foot. The severity of the diabetic foot is measured based on the Wagner-Meggit classification. The purpose of this study was to determine correlation between serum albumin levels and the severity of diabetic foot in diabetic foot ulcer polyclinic at Ulin Hospital Banjarmasin. This research was an analytic observational with cross-sectional approach. 33 samples were obtained by purposive sampling. Average levels Subject serum albumin was 2.88 ± 0.69 g/dL. The analysis using the Spearman correlation test showed a correlation between serum albumin levels and the severity of diabetes feet. The conclusion is, there was a significant correlation of serum albumin levels with the severity of diabetes foot, the direction of the correlation is negative with a moderate strength correlation in diabetic foot ulcer polyclinic at Ulin Hospital Banjarmasin. (p <0.001; r = -0.582) Keywords: Diabetic foot, albumin serum level, Wagner-Meggit classification. Abstrak: Kaki diabetes adalah ulserasi dan destruksi jaringan ikat dengan neuropati dan penyakit vaskuler perifer pada tungkai. Luka yang tidak sembuh pada kondisi kaki diabetes menyebabkan kebocoran plasma, sehingga albumin serum mengalami penurunan. Albumin serum adalah protein yang dapat menggambarkan keparahan dari kaki diabetes. Derajat keparahan kaki diabetes diukur menggunakan klasifikasi Wagner-Meggit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui korelasi kadar albumin serum terhadap derajat keparahan kaki diabetes di poliklinik kaki diabetes RSUD Ulin Banjarmasin. Penelitian ini bersifat observasional analitik dan pendekatan cross-sectional. Sebanyak 33 sampel didapat secara purposive sampling. Rerata kadar albumin serum subjek 2,88 ± 0,69 g/dL. Analisis bivariat menggunakan uji korelasi Spearman menunjukan adanya korelasi. Kesimpulan terdapat korelasi bermakna kadar albumin serum dengan derajat keparahan kaki diabetes, arah korelasi negatif dengan kekuatan sedang pada kaki diabetes di poliklinik kaki diabetes RSUD Ulin Banjarmasin. (p< 0,001; r = -0,582). Kata kunci: Kaki diabetes, albumin serum, klasifikasi Wagner-Meggit.