Hubungan Lama Paparan Bau Karet dan Jenis Kelamin dengan Kejadian Hipertensi di Puskesmas Pelambuan Banjarmasin - Lisda Mardhatillah; Djallaluddin Djallaluddin; Syamsul Arifin (Homeostasis, 2020)
Abstract: Hypertension is the number one cause of death in the world. As many as 1.13 billion people in the world suffer from hypertension. Common factors affecting hypertension are age, sex, education level, physical activity, genetic factors (heredity), food intake, smoking, and stress. Stress can be caused by exposure to the smell of rubber to the sense of smell that continues. This study aims to analyze the relationship between exposure to rubber odor aand the sex with the incidence of hypertension at the Pelambuan Health Center in the PT. Wilson Lautan Karet Pelabuan Subdistrict, West Banjarmasin Subdistrict, Banjarmasin City. This study is an analytic observational study, with a case control design, which compares cases and control groups. The analytica data used is the Chi-Square. Taking the research subject using purposive sampling technique. The sample size (research subjects) in this study were 60 people consisting of 30 patients with hypertension and 30 patients with normotension. The results showed that there was no relationship between the duration of exposure to the smell of rubber with the incidence of adult hypertension at Banjarmasin City Pelambuan Health Center, there was a relationship between sex with the incidence of hypertension in adults at the Banjarmasin City Pelambuan Health Center. Keywords: Long exposure to rubber odor, gender, hypertension Abstrak: Hipertensi merupakan penyebab kematian nomor satu di dunia. Sebanyak 1,13 miliar orang di dunia menderita hipertensi. Faktor-faktor yang umum mempengaruhi hipertensi adalah usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, aktivitas fisik, faktor genetik (keturunan), asupan makanan, merokok, dan stres. Stres dapat terjadi oleh paparan bau karet terhadap indra penciuman yang terterus menerus. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan lama paparan bau karet dan jenis kelamin dengan kejadian hipertensi pada pasien Puskesmas Pelambuan di lingkungan Pabrik Pengolahan Karet Remah PT. Wilson Lautan Karet Kelurahan Pelabuan Kecamatan Banjarmasin Barat Kota Banjarmasin. Penelitian ini adalah penelitian observasional dengan desain case control. Analisis data yang digunakan adalah uji Chi-Square. Subjek penelitian diambil secara purposive sampling. Besar subjek penelitian dalam penelitian ini sebanyak 60 orang yang terdiri dari 30 orang pasien hipertensi dan 30 orang pasien tidak hipertensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara lama paparan bau karet dengan kejadian hipertensi pada pasien di Puskesmas Pelambuan Kota Banjarmasin, terdapat hubungan antara jenis kelamin dengan kejadian hipertensi pada pasien di Puskesmas Pelambuan Kota Banjarmasin. Kata-kata Kunci:  Lama paparan bau karet, jenis kelamin, hipertensi