PERBANDINGAN EFEKTIVITAS INJEKSI INTRAARTIKULAR ASAM HIALURONAT BERAT MOLEKUL RENDAH BERDASARKAN DURASI PEMBERIAN PADA PASIEN OSTEOARTRITIS LUTUT - Een Amalia Pratiwi; I Nyoman Suarjana; Alfi Yasmina (Homeostasis, 2019)
Abstract: Intraarticular hyaluronic acid is often used in clinical practice to relieve knee pain and inflammation, which are clinical manifestations of knee osteoarthritis (OA). This study aimed to determine the difference in effectiveness of weekly intraarticular injection of low molecular weight hyaluronic acid for three times and five times. This study used cohort study design. A total of 128 who met the inclusion criteria were included in this study and classified into two groups, namely, those who received injection for three weeks and five weeks. The effectiveness of the therapy was evaluated by the WOMAC scale questionnaire before and after receiving the injection. Analysis with the unpaired T test showed no significant difference between the two groups (p=0.66). It can be concluded that there was no significant difference in effectiveness of weekly intraarticular injection with low molecular weight hyaluronic acid between three and five time injection. Keywords: hyaluronic acid, duration of administration, knee osteoarthritis Abstrak: Asam hialuronat intraartikular sering digunakan dalam praktik klinis untuk meredakan nyeri dan peradangan lutut, yang merupakan manifestasi klinis dari osteoartritis (OA) lutut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efektivitas injeksi intraartikular asam hialuronat berat molekul rendah setiap minggu selama tiga kali dan lima kali. Penelitian ini menggunakan rancangan studi kohort. Sebanyak 128 pasien yang memenuhi kriteria inklusi diikutkan dalam penelitian ini dan dibagi menjadi dua kelompok, yaitu yang mendapat injeksi selama tiga minggu dan lima minggu. Efektivitas terapi dievaluasi dengan kuesioner skala WOMAC pada saat sebelum dan sesudah mendapat injeksi. Analisis dengan uji T tidak berpasangan menunjukkan tidak ada perbedaan bermakna antara kedua kelompok (p=0,66). Dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan efektivitas yang bermakna antara injeksi intraartikular asam hialuronat berat molekul rendah setiap minggu selama tiga kali dan lima kali. Kata-kata kunci: asam hialuronat, durasi pemberian, osteoartritis lutut