Identifikasi Salmonella typhi pada Air Galon Bermerek dan Isi Ulang di Banjarmasin - Sheni Chang; Rahmiati Rahmiati; Husnul Khatimah; Noor Muthmainnah; Ida Yuliana (Homeostasis, 2020)
Abstract: Bottled drinking water is widely used by the community. Many people choose bottled gallon drinking water as their daily source of drinking water both branded gallon water and refill gallon water. Mandatory parameters on drinking water quality in microbiology are the total Coliform bacteria and Escherichia coli not more than 0 in 100 ml samples. In Indonesian National Standard (SNI) Number 01-3553 of 2006 stated that the pathogenic bacteria should not be on bottled drinking water, included Salmonella. The purpose of this study was to identify Salmonella typhi on branded gallon water and refill gallon water from drinking water depots The sampling technique was purposive sampling by selecting 5 brands of branded gallon water and 5 drinking water depots, in total 30 samples. Bacteriological tests were done by conventional method. The results showed that from 30 samples identified there were no samples contaminated by Salmonella typhi. Keywords: Salmonella typhi, branded gallon water, refill gallon water, Banjarmasin Abstrak: Air minum dalam kemasan sekarang ini banyak digunakan oleh masyarakat. Banyak masyarakat yang memilih air minum dalam kemasan galon sebagai sumber air minum sehari-hari baik air galon yang bermerek maupun air galon isi ulang. Parameter wajib  dalam kualitas air minum secara mikrobiologi adalah total bakteri Coliform dan Escherichia coli tidak lebih dari 0 dalam 100 ml sampel. Pada Standar Nasional Indonesia (SNI) No. 01-3553 tahun 2006 dicantumkan bahwa bakteri patogen tidak boleh ada di dalam air minum kemasan, termasuk Salmonella. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi Salmonella typhi pada air galon bermerek dan air galon isi ulang dari depot air minum isi ulang (DAMIU). Teknik yang digunakan adalah purposive sampling dengan memilih 5 merek air galon bermerek dan 5 tempat DAMIU, dengan total 30 sampel. Uji bakteriologis dilakukan dengan metode konvensional. Hasil penelitian menunjukkan dari 30 sampel yang diidentifikasi tidak ditemukan adanya sampel yang terkontaminasi Salmonella typhi. Kata-kata kunci: Salmonella typhi, air galon bermerek, air galon isi ulang, Banjarmasin