Hubungan Penggunaan Earphone terhadap Derajat Keluhan Gatal pada Telinga - Athiya Nadifa; Achmad Rofii; Zairin Noor; Oski Illiandri; Dona Marisa (Homeostasis, 2022)
Abstract: The use of technology during the pandemic is increasing because many activities are carried out online. One of the negative impacts of using earphones is they can cause irritation to the ear canal. This study aims to determine the relationship between duration, frequency, and type of earphone use and the degree of ear itching complaints. This research is an analytic observational study with a cross-sectional approach using the ordinal logistic regression test and using purposive sampling technique to take the number of samples, obtaining a sample of 104 respondents. The results of this study indicate that there is a relationship between frequency of using earphones and degree of itching complaints (p-value = 0,004). There was no correlation between length of use of earphones on degree of itching complaints (p-value = 0,845) and type of earphones used on degree of itching complaints with the supra-aural type as a comparison, there was a relationship between the use of earbuds and the degree of itching complaints (p-value = 0,030), and there was no significant relationship between the in-ear canal type (p-value = 0,055) and the degree of itching complaints. Keywords: Earphone, Itching of the ears, Degree of itch Abstrak: Penggunaan teknologi di masa pandemi semakin meningkat dikarenakan banyak aktifitas dilakukan secara online. Salah satu dampak negatif penggunaan earphone adalah dapat menyebabkan iritasi pada saluran telinga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara durasi, frekuensi, dan jenis penggunaan earphone serta derajat keluhan gatal pada telinga. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional menggunakan uji regresi logistik ordinal dan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sampel yang diperoleh sebanyak 104 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan frekuensi penggunaan earphone dengan keluhan derajat gatal (p-value = 0,004). Tidak ada hubungan antara lama penggunaan earphone pada keluhan derajat gatal (p-value = 0,845) dan jenis penggunaan earphone terhadap derajat keluhan gatal dengan tipe Supra-aural sebagai pembanding, terdapat hubungan antara penggunaan earphone tipe earbuds (p-value = 0,030) dengan derajat keluhan gatal, dan tidak terdapat hubungan bermakna antara tipe In-ear canal (p-value = 0,055) dengan derajat keluhan gatal. Kata-kata kunci: Earphone, Gatal pada telinga, Derajat gatal