HUBUNGAN ANTARA LDL DENGAN HASIL DIAGNOSTIC CORONARY ANGIOGRAPHY PADA PASIEN PENYAKIT JANTUNG KORONER - M. Iqbal Hisyam Qiroth; Dwi Laksono Adiputro; Dona Marisa (Homeostasis, 2019)
Abstract: According to the data from WHO 2012, define that from all of the death case in field of cardiovascular,  Coronary Heart Disease’s (CHD) in the top rank.  There is still unspecific cause of CHD until now, but according to Vera Bittner Research define lipid profile is one of factors in keeping the atherosclerosis initiation development which close to coronary arthery. This research has purposed to analyze the corelation between low density lipoprotein (LDL) with Diagnostic Coronary Angiography result’s in CHD patient in catheterization lab on RSUD Ulin Banjarmasin 2016-2017. This research is observational analytical with cross sectional approach. There are 136 CHD patients for the sample which fulfill inclusion criteria. The research result’s get an indication between LDL and DCA result’s significant have p 0,001 score. According to the research that has been done by researcher,we can take conclusion that there is a significant  and one way corelation between LDL with DCA result’s significant.  Keywords: LDL, coronary heart disease, Diagnostic Coronary Angiography Abstrak: Berdasarkan data WHO 2012 menyatakan bahwa dari keseluruhan insiden kematian bagian kardiovaskular, penyakit jantung koroner (PJK) menduduki peringkat tertinggi. Hingga kini penyebab PJK belum diketahui secara spesifik, namun menurut penelitian Vera Bittner dinyatakan bahwa profil lipid merupakan salah satu faktor dalam memantau perkembangan atherosklerosis arteria koroner. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan low density lipoprotein (LDL) dengan hasil DCA pada pasien PJK di laboratorium kateterisasi jantung RSUD    Ulin   Banjarmasin 2016-2017. Penelitian  ini merupakan  penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 136 pasien PJK yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil     penelitian  didapatkan terdapat hubungan bermakna antara LDL dengan hasil DCA signifikan memiliki nilai p 0,001. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat hubungan bermakna dan searah antara LDL dengan hasil DCA signifikan. Kata-kata kunci: LDL,penyakit jantung koroner, Diagnostic Coronary Angiography