Literature Review: Pengaruh Kinesio Taping terhadap Tonus Otot pada Pasien Spastisitas Pasca Stroke - Intan Pertiwi Zulhan; Muhammad Siddik; Didik Dwi Sanyoto (Homeostasis, 2021)
Abstract: Stroke is a cerebrocardiovascular disease that causes motor problems after stroke in the form of spasticity. Spasticity can cause functional disorders and problems that can lead to decreased quality of life, increased pain, joint contractures and even joint deformities. One of the rehabilitation measures that can be used to reduce spasticity is kinesio taping (KT). This literature review was written with the aim of knowing the effect and mechanism of KT on post-stroke patient spasticity, as well as the factors that influence the outcome of KT insertion. The results of this paper indicate the effect of KT on the improvement of post-stroke spasticity patients, using the Modified Asswort Scale (MAS) score. Keywords: kinesio taping, spasticity, stroke, post stroke spasticity  Abstrak: Stroke merupakan salah satu penyakit serebrokardiovaskular yang menyebabkan gangguan motorik pasca stroke berupa spastisitas. Spastisitas dapat menyebabkan gangguan serta masalah fungsional yang dapat menyebabkan turunnya kualitas hidup, nyeri yang semakin bertambah, kontraktur sendi bahkan deformitas pada persendian. Salah satu tindakan rehabilitasi yang dapat digunakan untuk mengurangi spastisitas adalah dengan kinesio taping (KT). Literature review ini ditulis dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh dan mekanisme KT terhadap spastisitas pada pasien pasca stroke, serta faktor-faktor yang mempengaruhi hasil pemasangan KT. Hasil penulisan ini menunjukkan adanya pengaruh KT  pada perbaikan pasien spastisitas pasca stroke, dengan menggunakan skor Modified Asswort Scale (MAS) Kata-kata kunci: neuromuscular electrical stimulation, stroke, spasticity.