PERBEDAAN RERATA NILAI GEJALA NEGATIF SKIZOFRENIA PADA PRIA DAN WANITA DI RUMAH SAKIT JIWA SAMBANG LIHUM - Muna Muna; Sherly Limantara; Husnul Khatimah (Homeostasis, 2019)
Abstract: Schizophrenia is the one of serious health problems in society, causing high disability, it really needs special treatments. Negative symptoms of schizophrenia are symptoms characterized by blunted affect, emotional withdrawal, poor rapport, apathetic, difficulty in abstract thinking, lack of spontaneity and flow of conversation, and stereotyped thinking.  The purposive of this study are to know the differences of negative symptoms mean value of schizophrenia between men and women in Mental Hospital Sambang Lihum. Research methods used is observational analytic with cross sectional study. Samples are taken purposively sampling and found 30 men and 30 women. Negative symptoms is measured with negative symptoms of PANSS and then analyzed using independent t test. The result is negative symptoms mean value in men 3,381±5,241 and women 2,871±6,183. The conclusion this study shows that there is differences of negative symptoms mean value of schizophrenia between men and women. Keywords: schizophrenia, negative symptoms, gender Abstrak: Skizofrenia adalah masalah kesehatan yang serius di masyarakat, menyebabkan disabilitas yang tinggi, dan sangat membutuhkan perawatan. Gejala negatif skizofrenia adalah skizofrenia yang ditandai dengan adanya afek tumpul, penarikan emosional, kemiskinan rapport, apatis, kesulitan berpikir abstrak, kurangnya spontanitas dan arus pikir, serta pemikiran stereotipik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan rerata nilai gejala negatif skizofrenia pada pria dan wanita di Rumah Sakit Jiwa Sambang Lihum. Metode penelitian yang dilakukan yaitu observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel diambil secara purposive sampling dan didapatkan 30 orang pria dan 30 orang wanita. Gejala negatif diukur dengan menggunakan skala negatif dari PANSS kemudian dianalisis menggunakan uji t tidak berpasangan.  Dari penelitian diperoleh rerata gejala negatif pada pria adalah 3,381±5,241 dan wanita 2,871±6,183. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan rerata nilai gejala negatif skizofrenia pada pria dan wanita. Kata-kata kunci: skizofrenia, gejala negatif, jenis kelamin