Literature Review: Analisis Kualitas Air Sungai dengan Tinjauan Parameter pH, Suhu, BOD, COD, DO terhadap Coliform - Amiratun Naillah; Lia Yulia Budiarti; Farida Heriyani (Homeostasis, 2021)
Abstract: The population growth in the river environment has an impact on the quality of river water so that the river has decreased in quality. This quality decline is influenced by the activities of the surrounding industries, hospitals, agriculture, settlements, trade. This study is done by analyzing related literature obtained from search results on medical journal databases, namely PubMed - MEDLINE, Cochrane library, and Google Scholar. Included articles are in English and published in 2010-2020. Total of 20 articles are included in this literature review. The data collected is the quality of river water based on pH, temperature, BOD, COD, DO parameters to total coliform. From the results of this literature review, it was found that pH and temperature did not have a significant relationship to the number of coliform bacteria in river water while BOD and COD had a significant relationship to the number of coliform bacteria. Furthermore, regarding DO parameters, there is no research that proves that DO has a relationship to the number of coliform bacteria in river water. Keywords: river, water quality, coliform. Abstrak:  Pertumbuhan populasi di lingkungan sungai memberikan dampak bagi kualitas air sungai sehingga sungai mengalami penurunan kualitas. Penurunan kualitas ini dipengaruhi oleh aktivitas perindustrian, rumah sakit, pertanian, pemukiman, perdagangan di sekitarnya. Penulisan ini dilakukan dengan menganalisis literatur terkait yang didapatkan dari hasil pencarian pada database jurnal kedokteran, yaitu PubMed – MEDLINE, Cochrane library, dan Google Scholar. Artikel yang disertakan menggunakan bahasa Inggris dan dipublikasikan pada tahun 2010-2020. Sebanyak 20 artikel disertakan pada literature review ini. Data yang dikumpulkan merupakan kualitas air sungai berdasarkan parameter pH, suhu, BOD, COD, DO terhadap total coliform. Dari hasil literature review ini didapatkan bahwa pH dan suhu tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap jumlah bakteri coliform dalam air sungai sedangkan BOD dan COD memilihi hubungan signifikan terhadap jumlah bakteri coliform. Selanjutnya, mengenai parameter DO belum ada penelitian yang membuktikan bahwa DO memiliki hubungan terhadap jumlah bakteri coliform pada air sungai. Kata-kata kunci: sungai, kualitas air, coliform.