Literature Review: Hubungan Hipertensi pada Wanita Menopause dan Usia Lanjut terhadap Kualitas Hidup - Satrio Bagas Suryonegoro; Meldy Muzada Elfa; Meitria Syahdatina Noor (Homeostasis, 2021)
Abstract: An elderly woman is someone who is over 60 years of age. Generally, elderly women have passed menopause. Menopause is a term for people who stop menstruating. Menopause process is caused by the ovaries stop producing estrogen. In menopausal women, there is an increase in degenerative diseases, one of which is hypertension. Through this literature review, the authors wanted to find more evidence regarding the relationship of hypertension to the quality of life for menopausal women and the elderly. A search for English articles was carried out on the PUBMED and Google Scholar databases and published in 2000-2020. This literature review uses 17 articles that discuss the relationship of hypertension to the quality of life of elderly women and those who have menopause. The result of this literature review is to determine the relationship between hypertension and quality of life for menopausal women. Based on the literature review, it was found that the relationship between hypertension and the decline in the quality of life of elderly women. The decline in quality of life that occurs due to hypertension looks significant on the mental aspect due to the symptoms experienced. In the physical aspect, there is a decrease in the quality of life associated with increasing age causing a decrease in body function.                                                            Keyword: elderly women, quality of life, hypertension, high blood preassure                                                                                                                                     Abstrak: Wanita usia lanjut adalah seseorang denga usia diatas 60 tahun, Umumnya wanita yang telah usia lanjut telah melewati masa menopause. Menopause adalah istilah bagi orang yang berhentinya menstruasi. Proses Menopause disebabkan oleh berhentinya ovarium menghasilkan estrogen. Pada wanita menopause terjadinya peningkatan penyakit degeneratif salah satunya hipertensi. Melalui tinjauan literatur ini, penulis ingin mencari bukti lebih mengenai hubungan hipertensi terhadap kualitas hidup wanita menopause dan usia lanjut. Penelusuran artikel berbahasa Inggris dilakukan pada database PUBMED dan Google Scholar dan dipublikasi pada tahun 2000-2020. Tinjauan literatur ini menggunakan 17 artikel yang membahas mengenai hubungan hipertensi terhadap kualitas hidup wanita usia lanjut dan yang telah menoapuse. Hasil dari tinjauan literatur ini ialah mengetahui hubungan antara hipertensi terhadap kualitas hidup wanita menopause. Berdasarkan literature review didapatkan hubungan antara hipertensi terhadap penurunan kualitas hidup wanita usia lanjut. Penurunan kualitas hidup yang terjadi akibat hipertensi terlihat signifikan pada aspek mental dikarenakan gejala yang dialami. Pada aspek fisik terjadi penurunan kualitas hidup berkaitan dengan peningkatan usia menyebabkan penurunan fungsi tubuh. Kata-kata kunci: wanita usia lanjut, kualitas hidup, hipertensi, tekanan darah tinggi