Gambaran Most Probable Number Air Galon Bermerek dan Isi Ulang di Banjarmasin - Rosmitha Monikayani; Husnul Khatimah; Noor Muthmainah; Rahmiati Rahmiati; Ika Kustiyah Oktaviyanti (Homeostasis, 2020)
Abstract: Branded gallon water and refill gallon water become the primary choice of Indonesian people to fill their demand to daily drinking water. PERMENKES number 492 in 2010 stated that water for consumption shouldn’t contain any coliform bacteria. The purpose of this study was to describe Most Probable Number in branded gallons water and refill gallons water in Banjarmasin. The method used in this study was descriptive cross-sectional. This MPN test was using table of Thomas 511. The results showed that from 15 of 15 samples branded gallons water in Banjarmasin, the Most Probable Number were 0/100mL. Besides, refill gallons water in Banjarmasin from 5 of 15 samples showed that the Most Probable Number were 2/100mL. It means branded gallons water in Banjarmasin didn’t contain any coliform bacteria while refill gallons water in Banjarmasin have to give control to depots because it was contain coliform bacteria. Keywords: most probable number (mpn), branded gallons water, refill gallons water. Abstrak: Air galon bermerek dan isi ulang menjadi pilihan utama masyarakat Indonesia untuk memenuhi kebutuhan air minum sehari-hari. PERMENKES No.492 tahun 2010 mengatur bahwa air yang dikonsumsi tidak boleh mengandung bakteri coliform. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Most Probable Number air galon bermerek dan isi ulang di Banjarmasin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Uji Most Probable Number ini menggunakan tabel MPN Thomas 5 1 1. Hasil penelitian 15 dari 15 sampel air galon bermerek di Banjarmasin mempunyai nilai Most Probable Number 0/100mL. Sedangkan, air galon isi ulang di Banjarmasin menunjukan 5 dari 15 sampel mendapatkan nilai Most Probable Number 2/100mL. Hal ini menunjukan bahwa air galon bermerek di Banjarmasin tidak mengandung bakteri coliform, sedangkan air galon isi ulang di Banjarmasin perlu dilakukan pengawasan yang lebih karena mengandung bakteri coliform. Kata-kata kunci: most probable number (mpn), air galon bermerek, air galon isi ulang.