Literatur Review: Pengaruh Diabetes Mellitus terhadap Konversi Apusan Sputum setelah Fase Intensif pada Pasien Tuberkulosis Paru - Muhammad Ilham Fadillah; Ira Nurrasyidah; Nanang Miftah Fajari (Homeostasis, 2021)
Abstract: The relationship between diabetes mellitus (DM) and tuberculosis (TB) infection has been reported in various studies. Hyperglycemia in DM will increase oxidative stress which will decrease the host's response to Mycobacterium tuberculosis (M. tb) infection. Poor glycemic control is associated with reduced treatment outcome in TB-DM patients. The sputum smear conversion in pulmonary TB patients is the most important indicator in evaluating the effectiveness of a given treatment. About 95% of converted sputum smears occurred after the intensive phase of ATD therapy. Time delay appears as an indication of treatment failure. This literature review aims to see the effect of DM on sputum smear conversion after intensive phase therapy in pulmonary tuberculosis patients. This study method is in the form of a review of the study of the effect of DM on the conversion of pulmonary tuberculosis sputum smear during the last 10 years (2010 – 2020).  The results of this literature review show that DM affects the delay in sputum smear conversion after intensive phase therapy. This effect is more significant in DM patients with poor glycemic control. Keywords: diabetes mellitus, tuberculosis, smear conversion Abstak: Hubungan antara diabetes mellitus (DM) dengan infeksi tuberkulosis (TB) telah dilaporkan pada berbagai studi. Kondisi hiperglikemia pada DM akan meningkatkan stres oksidatif yang akan menyebabkan penurunan respons host terhadap infeksi Mycobacterium tuberculosis (M. tb). Kontrol glikemik yang buruk dikaitkan dengan penurunan hasil pengobatan pada pasien TB-DM. Konversi apusan sputum pada pasien TB paru merupakan indikator yang paling penting dalam evaluasi efektifitas pengobatan yang diberikan.Sekitar 95% konversi apusan sputum terjadi setelah terapi OAT fase intensif. Keterlambatan waktu konversi dianggap sebagai indikasi kegagalan terapi. Literature review ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh DM terhadap konversi apusan sputum setelah terapi fase intensif pada pasien tuberkulosis paru. Metode yang digunakan berupa review terhadap studi terkait pengaruh DM terhadap konversi apusan sputum TB paru selama 10 tahun terakhir (2010 – 2020). Hasil dari literature review ini menunjukkan bahwa DM berpengaruh terhadap keterlambatan konversi apusan sputum setelah terapi fase intensif. Pengaruh ini lebih signifikan pada pasien DM dengan kontrol glikemik yang buruk. Kata-kata kunci: diabetes mellitus, tuberkulosis, konversi apusan