Korelasi Ankle-Brachial Index (ABI) dan Kadar Hemoglobin Terglikasi (HbA1C) dengan Derajat Keparahan Kaki Diabetes - Faris Naufal; Nanang Miftah Fajari; Dewi Indah Noviana Pratiwi (Homeostasis, 2020)
Abstract: The severity of the diabetic foot can be determined by the Wagner-Meggit system which in this study uses 5 categories namely grade 1 – grade 5. ABI (Ankle-Brachial Index) is an evaluation of peripheral arterial disease in diabetic foot patients. HbA1c is a measure of changes in glucose concentration, as a measure of diabetes control. The purpose of this study was to determine the correlation between ABI values and HbA1c levels on the severity of diabetic foot based on the Wagner-Meggit classification. The method used was observational analytic with cross sectional approach. A total of 37 samples were obtained by consecutive sampling. Data analysis was performed using the Spearman test and logistic regression A significant correlation was obtained between ABI and the severity of diabetic foot (p=0.02;r=-0.320), no correlation was found between HbA1c and the severity of diabetic foot (p=0.258;r=-0.110). The results of logistic regression analysis showed no correlation between ABI (p=0.234; OR=0.025) and HbA1c (p=0.511; OR=1,150) with the severity of diabetic foot. Obtained Negelkerke R Square value of 0.095. Keywords: Diabetic foot, ABI, HbA1c, Wagner-Meggit classification. Abstrak: Derajat keparahan kaki diabetes dapat ditentukan dengan sistem Wagner-Meggit yang dalam penelitian ini menggunakan 5 kategori yaitu derajat 1 – derajat 5. ABI (Ankle-Brachial Index) merupakan pemeriksaan evaluasi penyakit arteri perifer pada pasien kaki diabetes. HbA1c merupakan pengukur perubahan konsentrasi glukosa, sebagai pengukur kontrol diabetes. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui korelasi antara ABI dan HbA1c terhadap derajat keparahan kaki diabetes berdasarkan klasifikasi Wagner-Meggit. Metode yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sejumlah 37 sampel didapat secara consecutive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji Spearman dan regresi logistik. Didapatkan korelasi bermakna antara ABI dengan derajat keparahan kaki diabetes (p=0,027; r=-0,320), tidak didapatkan korelasi antara HbA1c dengan derajat keparahan kaki diabetes (p=0,258 ; r=-0,110). Hasil analisa regresi logistik tidak didapatkan korelasi antara ABI (p=0,234; OR=0,025) dan HbA1c (p=0,511; OR=1,150) dengan derajat keparahan kaki diabetes. Didapatkan nilai Nagelkerke R Square sebesar 0,095. Kata kunci: kaki diabetes, ABI, HbA1c, klasifikasi Wagner-Meggit.