KORELASI KADAR KOLESTEROL TOTAL DAN MASSA LEMAK PADA PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISIS RUTIN - Meyta Saskia Regita Putri; FX Hendriyono; Mohammad Rudiansyah (Homeostasis, 2019)
Abstract: Chronic kidney disease (CKD) is one of the global public health problems with prevalence 13,4% in 2016. In CKD hypoalbuminemia increases the activity of 3-hydroxy-3-methylglutaril CoA reductase that works on cholesterol synthesis, resulting in hypercholesterolemia. The aim of the study was to find a correlation between total cholesterol levels and fat mass in CKD patients undergoing routine hemodialysis. This is an observational analytic studies with cross-sectional approach. Thirty subjects were obtained by purposive sampling. Subjects were male CKD patients aged between 25-59 years old undergoing hemodialysis, twice a week at least for 3 months, in Hemodialysis Installation of Ulin Hospital Banjarmasin. From this study, the median of total cholesterol level was 183 mg / dL (108-371 mg / dL). The median of fat mass was 12,2%, (4,8-31,6%). The correlation test, Spearman somers' gamma, results showed no correlation (p = 0,108). There is no correlation between total cholesterol levels and fat mass in CKD patients undergoing routine hemodialysis. Keywords: Total cholesterol, fat mass, chronic renal failure, routine hemodialysis.Abstrak: Penyakit ginjal kronik (PGK) merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat global dengan prevalensi 13.4% pada tahun 2016. Pada PGK terjadi hipoalbuminemia yang meningkatkan kerja enzim 3-hidroksi-3-metilglutaril KoA reduktase yang bekerja pada sintesis kolesterol, sehingga terjadi hiperkolesterolemia. Tujuan penelitian untuk mencari adanya korelasi kadar kolesterol total dan massa lemak pada pasien PGK yang menjalani hemodialisis rutin. Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Subyek didapat dengan metode purposive sampling sebanyak 30. Subyek adalah pasien PGK laki-laki berusia 25-59 tahun yang menjalani hemodialisis 2 kali seminggu minimal selama 3 bulan di Instalasi Hemodialisis RSUD Ulin Banjarmasin. Hasil penelitian didapatkan nilai median kadar kolesterol total 183 mg/dL (108-371 mg/dL). Nilai median massa lemak pada penelitian ini 12,2% (4,8-31,6%). Hasil uji korelasi Spearman somers’d gamma menunjukan tidak terdapat korelasi pada penelitian ini (p=0,108). Tidak terdapat korelasi antara kadar kolesterol total dan massa lemak pada pasien PGK yang menjalani hemodialisis rutin. Kata-kata kunci: kolesterol total, massa lemak, penyakit ginjal kronik, hemodialisis rutin