Literature Review: Pengaruh Latihan Aerobik Intensitas Sedang terhadap Kadar Hematokrit - Amalia Rahman; Siti Kaidah; Huldani Huldani (Homeostasis, 2021)
Abstract: Moderate intensity aerobic exercise is exercise that can stimulate the heart to increase the amount of oxygen bound to hemoglobin then delivered to muscles and working cells with 60-75% of the individual's heart rate reserve. Physical exercise, like aerobic exercise, can change homeostasis, including hematological parameters such as hematocrit. This literature review aims to summarize and obtain an overview of the effect of moderate intensity aerobic exercise on hematocrit levels and to identify factors that influence differences in hematocrit levels before and after moderate intensity aerobic exercise. The writing was done by summarizing 20 related literature obtained from the database of medical journals, namely PubMed, Cochrane Library, and Google Scholar using English and published in 2010-2020. There are differences in results between studies related to hematocrit levels after moderate intensity aerobic exercise due to several factors such as duration, frequency, intensity, and individual conditions during exercise. Keywords: aerobic exercise, moderate intensity, hematocrit levels Abstrak: Latihan aerobik intensitas sedang adalah latihan yang dapat menstimulasi jantung untuk meningkatkan jumlah oksigen yang diikat hemoglobin yang kemudian dikirim ke otot dan sel yang bekerja dengan 60-75% cadangan detak jantung individu. Latihan fisik seperti latihan aerobik dapat mengubah homeostasis, termasuk parameter hematologi seperti hematokrit. Literature review ini bertujuan untuk merangkum dan mendapatkan gambaran terkait pengaruh latihan aerobik intensitas sedang terhadap kadar hematokrit serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi perbedaan kadar hematokrit sebelum dan sesudah latihan aerobik intensitas sedang. Penulisan dilakukan dengan merangkum 20 literatur terkait yang didapatkan dari database jurnal kedokteran, yaitu PubMed, Cochrane Library, dan Google Scholar menggunakan bahasa Inggris dan dipublikasikan pada tahun 2010-2020. Terdapat perbedaan hasil antar penelitian terkait kadar hematokrit setelah latihan aerobik intensitas sedang disebabkan oleh beberapa faktor seperti durasi, frekuensi, intensitas, serta kondisi individu selama latihan. Kata-kata kunci: latihan aerobik; aerobik intensitas sedang; kadar hematokrit