GAMBARAN KADAR KALSIUM TOTAL DAN VITAMIN D PADA ANAK SINDROM NEFROTIK DI RSUD ULIN BANJARMASIN - Nurul Muth Mainnah; FX Hendriyono; Selli Muljanto (Homeostasis, 2019)
Abstract: Complications nephrotic syndrome (NS) include hypocalcaemia and vitamin D deficiency. That are due to increased glomerular permeability of protein. This study aimed to describe the total calcium and vitamin D levels in children with relapse NS, steroid-dependent NS and steroid-resistant NS (SRNS) at Ulin General Hospital Banjarmasin on January 2017-August 2018. This research method with a retrospective cross-sectional approach. There were 21 subjects consisted of relapse NS (38.1%), steroid dependent NS (33.3%) and SRNS (28.6%) were selected by purposive sampling according to inclusion criteria. The results of the study on NS children at Ulin General Hospital Banjarmasin were found to have a mean total calcium levels of 9.35±1.55 mg/dL and a mean vitamin D levels of 19.85±8.79 ng/mL. Furthermore, the mean total calcium levels in relapse NS was 9.43±1.72 mg/dL, steroid dependent NS 9.46±1.29 mg/dL and SRNS 9.12±1.83 mg/dL and the mean vitamin D levels in relapsed NS 19.56±6.17 ng/mL, steroid-dependent NS 21.73±10.46 ng/mL, SRNS 18.03±10.79 ng/mL. It can be concluded that in children with relapse NS, steroid-dependent NS and SRNS at Ulin General Hospital Banjarmasin have a normal mean total calcium levels and decreased a mean of vitamin D levels. Keywords: nephrotic syndrome, relapse nephrotic syndrome, steroid-dependent nephrotic syndrome,   steroid-resistant nephrotic syndrome, total calcium, vitamin D. Abstrak: Komplikasi sindrom nefrotik (SN) diantaranya hipokalsemia dan defisiensi vitamin D. Hal tersebut disebabkan meningkatnya permeabilitas glomerulus terhadap protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar kalsium total dan vitamin D pada pasien SN relaps, SN dependen steroid dan SN resisten steroid (SNRS) di RSUD Ulin Banjarmasin periode Januari 2017-Agustus 2018. Metode penelitian dengan pendekatan cross sectional retrospektif. Didapatkan 21 subjek terdiri dari SN relaps (38,1%), SN dependen steroid (33,3%) dan SNRS (28,6%) dipilih melalui purposive sampling yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian pada pasien SN anak didapatkan rerata kadar kalsium total 9,35±1,55 mg/dL dan rerata kadar vitamin D 19,85±8,79 ng/mL. Selanjutnya rerata kadar kalsium total pada SN relaps 9,43±1,72 mg/dL, SN dependen steroid 9,46±1,29 mg/dL dan SNRS 9,12±1,83 mg/dL serta rerata kadar vitamin D pada SN relaps 19,56±6,17 ng/mL, SN dependen steroid 21,73±10,46 ng/mL, SNRS 18,03±10,79 ng/mL. Dapat disimpulkan pada pasien SN relaps, SN dependen steroid dan SNRS di RSUD Ulin Banjarmasin memiliki rerata kadar kalsium total yang normal dan rerata kadar vitamin D yang menurun. Kata-kata kunci: sindrom nefrotik, sindrom nefrotik relaps, sindrom nefrotik dependen steroid, sindrom nefrotik resisten steroid, kalsium total, vitamin D