Hubungan Faktor Antenatal Care dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Puskesmas Kelayan Timur Banjarmasin - Reynaldo Gazali; Syamsul Arifin; Lisda Hayatie (Homeostasis, 2020)
Abstract: Anemia is one of many health problems that can occur in pregnant women, especially in developing countries such as Indonesia. Anemia in pregnant women can be caused by several antenatal factors include gestation age at KI, iron tablet consumption, and antenatal care service quality. Administration of iron tablets during pregnancy can fulfill the iron nutritional need of pregnant women thus will avoid anemia. East Kelayan Puskesmas of Banjarmasin is one of the primary health care with the highest rate of anemia in Banjarmasin. The purpose of this study was to determine the association of antenatal care factors with the occurrence of anemia in pregnant women at the East Kelayan Puskesmas in Banjarmasin. This study used an observational analytic method with cross-sectional approach. The sample was 50 respondents who were selected using a systematic random sampling technique. The instrument used in this study were forms and service quality questionnaires and drawing blood of pregnant women to examine the level of hemoglobin. The statistical test used in this study was chi-square test and Fisher’s test. The results showed there is an association between the antenatal factors with the occurrence of anemia in pregnant women at East Kelayan Puskesmas in Banjarmasin with a p value of 0,000. Keywords: antenatal care factors, pregnant women, anemia Abstrak:  Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan bagi ibu hamil terutama di negara berkembang seperti Indonesia. Anemia pada ibu hamil dapat disebabkan oleh beberapa faktor antenatal care meliputi usia kehamilan pada K1, konsumsi tablet besi, dan mutu pelayanan antenatal. Pemberian tablet besi selama kehamilan akan membuat ibu mencukupi keperluan zat besi selama kehamilan sehingga ibu dapat terhindar dari anemia. Puskesmas di Banjarmasin yang memiliki angka kejadian anemia pada ibu hamil tertinggi adalah Puskesmas Kelayan Timur Banjarmasin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan faktor antenatal care dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Kelayan Timur Banjarmasin. Metode penelitian adalah observasional analitik dengan cross-sectional. Besar sampel sebanyak 50 responden yang dipilih menggunakan teknik systematic random sampling. Instrument penelitian yang digunakan berupa blangko isian, kuesioner mutu pelayanan dan melakukan pengambilan darah ibu hamil untuk diperiksa hbnya. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi-square dan uji Fisher. Hasil uji statistik menunjukan terdapat hubungan antara faktor antenatal care dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Kelayan Timur Banjarmasin dengan uji alternative uji Fisher dengan p = 0,000. Kata-kata kunci: Faktor antenatal care, ibu hamil, anemia