Hubungan antara Diagnosis Rujukan dan Frekuensi Asuhan Antenatal dengan Kejadian Perdarahan Pasca-Salin di RSUD Ulin Banjarmasin Periode Januari 2018 – Juni 2019 - Indra Rukmana Bangsawan; Noor Meitria Syahadatina; Ihya Ridlo Nizomy (Homeostasis, 2020)
Abstract: Postpartum hemorrhage is more than 500 ml of bleeding that occurs after vaginal delivery or more than 1000 ml after abdominal delivery within 24 hours. This research aims to determine the relationship of reference diagnosis and frequency of antenatal care with postpartum hemorrhage in RSUD Ulin Banjarmasin period January 2018 – June 2019 This research uses a case control analytical observational research method. The samples in this study were divided into samples of cases and control samples. Sample cases used total sampling and sampel control used simple random sampling. The statistical test used was the Chi-Square test and Fisher's alternative test    with a confidence level of 95% or α = 0.05. Analysis results of post-saline bleeding relationship to the diagnosis of reference (p= 0.000) and antenatal frequency (p= 0.424). The conclusion of this research is that there is a diagnosis relationship with the postpartum hemorrhage incident in RSUD Ulin Banjarmasin period January 2018 – June 2019 and there is no frequency relationship of antenatal bleeding with the incidence of postpartum hemorrhage in the RSUD Ulin Banjarmasin period January 2018-June 2019. Keywords: postpartum hemorrhage, referral diagnose, antenatal care frequency. Abstrak: Perdarahan pasca-salin adalah perdarahan yang terjadi lebih dari 500 ml setelah bayi lahir pervaginam atau lebih dari 1000 ml setelah persalinan abdominal dalam 24 jam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan diagnosis rujukan dan frekuensi asuhan antenatal dengan kejadian pendarahan pasca-salin di RSUD Ulin Banjarmasin periode Januari 2018 – Juni 2019 Penelitian ini menggunakan metode penelitian observasional analitik yang bersifat case control. Sampel kasus menggunakan total sampling, sampel kontrol menggunakan simple random sampling. Uji statistik yang digunakan adalah uji’ Chi-Square dan uji alternatif Fisher dengan tingkat kepercayaan 95% atau α = 0,05. Didapatkan hasil analisis hubungan perdarahan pasca-salin terhadap diagnosis rujukan (p=0,000) dan frekuensi asuhan antenatal (p=0,424). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan diagnosis rujukan dengan kejadian perdarahan pasca-salin, tetapi tidak terdapat hubungan frekuensi asuhan antenatal dengan kejadian perdarahan pasca-salin di RSUD Ulin Banjarmasin periode Januari 2018-Juni 2019. Kata- kata  kunci: perdarahan pasca-salin, diagnosis rujukan, frekuensi asuhan antenatal.