KORELASI VARIABILITAS GLIKEMIK DENGAN OUTCOME PASIEN STROKE ISKEMIK DI RSUD ULIN BANJARMASIN - Muhammad Rajif Muttaqin; Fakhrurrazy Fakhrurrazy; Azma Rosida (Homeostasis, 2019)
Abstract: Stroke is influenced by several factors, one of which is high blood glucose levels and blood glucose variability. In previous studies, variations in blood glucose levels affected outcomes in stroke patients. The purpose of this study was to determine the relationship of glycemic variability with the outcome of ischemic stroke patients in Ulin Hospital Banjarmasin. This study was observational analytic with a prospective cohort approach. There were 30 ischemic stroke patients included criteria in Ulin Hospital Banjarmasin. Patients were taken for blood glucose by glucose point of care testing (POCT) for 7 days constantly. After 7 days, patients were assessed for outcomes using a modified rankin scale (mRS) scale. Data analysis using the Spearman rho test and the results obtained p = 0.00 which shows a significant value between glycemic variability and mRS with the strength of the relationship r = 0.891, which means it has a very strong relationship. In conclusion there is a relationship between glycemic variability and the outcome of stroke patients in Ulin Hospital Banjarmasin. Keywords: ischemic stroke, glycemic variability, outcome Abstrak: Stroke dipengaruhi beberapa faktor, salah satunya tingginya kadar glukosa dalam darah dan variabilitas glukosa darah. Pada penelitian sebelumnya, variasi kadar glukosa darah mempengaruhi outcome pada pasien stroke. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan variabilitas glikemik dengan outcome pasien stroke iskemik di RSUD Ulin Banjarmasin. Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan pendekatan cohort prospectif. Didapatkan sebanyak 30 pasien stroke iskemik memenuhi kriteria inklusi di RSUD Ulin Banjarmasin. Pasien diambil glukosa darah dengan point of care testing (POCT) glukosa selama 7 hari secara konstan. Setelah 7 hari, pasien dinilai outcome dengan menggunakan skala modified rankin scale (mRS). Analisis data menggunakan uji Spearman’s rho dan didapatkan hasil p=0,00 yang menunjukan nilai yang bermakna antara variabilitas glikemik dengan mRS dengan kekuatan hubungan r=0,891, yang artinya memiliki hubungan yang sangat kuat. Kesimpulannya terdapat hubungan antara variabilitas glikemik dengan outcome pasien stroke di RSUD Ulin Banjarmasin. Kata-kata Kunci: Stroke Iskemik, variabilitas glikemik, outcome