Literature Review: Hubungan Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan Tingkat Kontrol Asma Ppada Penderita Asma - Khairunisa Nurdin; Farida Heriyani; Ira Nurrasyidah (Homeostasis, 2021)
Abstract: Asthma is more common in overweight and obesitas subjects, compared to normal weight and underweight subjects. The review summarizes the relationship between body mass index (BMI) with level of asthma control in asthma suffers. The writing was conducted by analyzing related literature obtained from the search results on medical journal databases, such as PubMed - MEDLINE, Scince Direct, Google Scholar, and official websites such GINA, WHO and the Ministry of Health. Articles included are in Indonesia amd English and published in 2009-2020. Several studies have shown that being overweight and obese can increase inflammation, increase gastroesophageal reflux, and decrease pulmonary function, which can worsen asthma symptoms compared to normal weight individuals. There is a significant relationship between BMI and the level of asthma control. Excess BMI and obesity have uncontrolled asthma compared to normal and underweight BMI. The higher the BMI, the lower the level of asthma control. Keywords: asthma, asthma control, body mass index. Abstrak: Asma lebih banyak didapatkan pada subjek berat badan lebih dan obesitas, dibandingkan dengan berat badan normal dan underweight. Penulisan literature review ini bertujuan untuk merangkum hubungan indeks massa tubuh (IMT) dengan tingkat kontrol asma. Penulisan dilakukan dengan menganalisis literatur terkait yang didapatkan dari hasil pencarian pada database jurnal kedokteran, yaitu PubMed – MEDLINE, Scince Direct, Google Scholar, dan situs web resmi seperti GINA, WHO dan Kemenkes . Artikel yang disertakan menggunakan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris dan dipublikasikan pada tahun 2009-2020. Beberapa peneIitian menunjukkan bahwa keIebihan berat badan dan obesitas bisa  meningkatkan infIamasi, meningkatkan refIuks gastroesofagus, dan menurunnya fungsi pada paru yang bisa membuat buruknya gejaIa pada asma dibandingkan dengan individu dengan berat badan normaI. Terdapat hubungan yang signifikan antara IMT dengan tingkat kontrol asma. IMT berlebih dan obesitas memiliki asma yang tidak terkontrol dibandingkan dengan IMT normal dan kurus. Semakin tinggi IMT maka semakin rendah tingkat kontrol asma. Kata-kata kunci: asma, kontrol asma, indeks massa tubuh