Identifikasi Bakteri Kontaminan Udara di Ruang Perinatologi RSUD Idaman Banjarbaru Tahun 2018 - Larasati Gilang Puji Astuti; Noor Muthmainah; Rahmiati Rahmiati (Homeostasis, 2019)
Abstract: Nosocomial infection can be caused due to the quality mikrobiological of air in the Perinatology room. Cause infection can be transmitted through the air. The aim this study of determine types of airborne contaminant bacteria in the Perinatology room RSD Idaman Banjarbaru period July 2018. This study uses descriptive method and cross-sectional approach. Identification of bacteria were performed using 15 blood agar media and 15 Mac Conkey media. Sampling was carried out using open plate method. The results of the study obtained gram-positive bacteria Staphylococcus aureus 48,6%, Staphylococcus epidermidis 12,5 %, and Staphylococcus saprophyticus 5,0 %. Gram negatif bacteria Escherichia coli 27,2 % and Salmonella typhi 6,7 %. The conclusions of the study gram-positive bacteria more found than gram-negatif.  Keywords: airborne contaminant bacteria, Perinatology room, open plate Abstrak: Infeksi nosokomial dapat disebabkan karena kualitas mikrobiologi udara di ruang Perinatologi, karena transmisi mikroorganisme penyebab infeksi dapat ditularkan melalui udara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis bakteri kontaminan udara di ruang Perinatologi RSD Idaman Banjarbaru periode Juli 2018. Metode penelitian adalah deskriptif dan pendekatan cross sectional. Identifikasi bakteri dilakukan dengan menggunakan 15 media agar darah dan 15 media Mac Conkey. Pengambilan sampel dengan metode open plate. Hasil penelitian didapatkan bakteri gram positif yaitu Staphylococcus aureus 48,6 %, Staphylococcus epidermidis 12,5 % dan Staphylococcus saprophyticus 5,0 %. Bakteri gram negatif yaitu Escherichia coli 27,2 % dan Salmonella typhi 6,7 %. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu bakteri gram positif lebih banyak ditemukan dibandingkan bakteri gram negatif. Kata-kata kunci: bakteri kontaminan udara, ruang Perinatologi, open plate