Identifikasi Escherichia coli pada Air Galon Bermerek dan Isi Ulang di Banjarmasin - Rizkiya Novita; Rahmiati Rahmiati; Husnul Khatimah; Noor Muthmainnah; Ida Yuliana (Homeostasis, 2020)
Abstract: The use of branded galon water and galon water from refill galon water is increasing every year. Both of them must fulfill the regulations of PERMENKES number 492/MENKES/IV/2010 in this regulation the maximum level of Escherichia coli in a 100 ml water sample is 0. This research aims to determine whether there is any contamination of Escherichia coli in branded galon water and refill galon water. This study used by taking samples from 5 brands of branded galon water and 5 refill galon. 3 samples were taken from each brand and each refill galon, thus 15 samples of branded galon water and 15 samples of refill galon water were obtained.  The samples were tested by conventional method like MPN test, gram staining and biochemistry test. The results showed that 5 out of 15 refill galon samples contain Escherichia coli, and no branded galon water samples contain any Escherichia coli. Keywords: Escherichia coli, branded gallon water, refill gallon water, Banjarmasin Abstrak: Penggunaan air galon bermerek dan air galon isi ulang dari depot air minum isi ulang (DAMIU) dari tahun ketahun semakin meningkat. Air galon bermerek maupun air air galon isi ulang keduanya harus memenuhi persyaratan PERMENKES nomor 492/MENKES/IV/2010 dengan ketentuan kadar maksimal Escherichia coli dalam 100 ml sampel adalah 0.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat cemaran Escherichia coli pada air galon bermerek dan air galon isi ulang dari DAMIU. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil sampel dari 5 merek air galon bermerek dan 5 tempat DAMIU. Setiap merek dan setiap DAMIU kemudian di ambil 3 sampel, sehingga menjadi 15 sampel air galon bermerek dan 15 sampel DAMIU.. Sampel kemudian di uji secara konvensional, menggunakan uji MPN, pewarnaan gram dan uji. Hasil identifikasi menunjukan 5 dari 15 sampel DAMIU mengandung Escherichia coli, dan tidak ditemukan Escherichia coli pada AMDK.  Kata-kata kunci: Escherichia coli,  air galon bermerek, air galon isi ulang, Banjarmasin.