Literature Review: Hubungan Paparan Asap Rokok dengan Tingkat Kontrol Asma pada Penderita Asma - Nurlatifah Nurlatifah; Ira Nurrasyidah; Farida Heriyani (Homeostasis, 2021)
Abstract: Asthma is include in the top 10 causes of morbidity and mortality, it is illustrated from the Household Health Survey Study (SKRT) data of various provinces in Indonesia. Cigarette smoke is one of the triggers for asthma. This study aims to analyze and collect articles related to cigarette smoke exposure and asthma control in asthma patients. The design used is literature review, national and international literature searches are carried out using the PubMed database, ScienceDirect, Google Scholar and official websites such as GINA, WHO, Ministry of Health. The criteria for the articles used are those published in 2011-2020. Based on the articles that have been collected, it is found that exposure to cigarette smoke can worsen asthma symptoms so that asthma is not well controlled. Asthma sufferers who are exposed to secondhand smoke will have a greater risk of having an asthma attack compared to asthmatics who have never been exposed to cigarette smoke. Keywords: asthma, asthma control, exposure to cigarettes. Abstrak: Asma termasuk 10 besar penyebab morbiditas dan mortalitas, hal itu digambarkan dari data Studi Survei Kesehatan Rumah Tangga (SKRT) dari berbagai provinsi yang ada di Indonesia. Asap rokok merupakan salah satu faktor pencetus asma. Penelitian memiliki tujuan untuk menganalisa dan mengumpulkan artikel yang berhubungan dengan paparan asap rokok dan kontrol asma pada pasien asma. Desain yang digunakan adalah literature review pencarian literatur nasional maupun internasional dilakukan dengan menggunakan database PubMed, ScienceDirect, Google Scholar dan situs web resmi seperti, GINA, WHO, Kemenkes. Kriteria artikel yang digunakan adalah artikel yang diterbitkan dari tahun 2011-2020. Berdasarkan artikel yang telah dikumpulkan didapatkan hasil bahwa paparan asap rokok dapat memperburuk gejala asma sehingga asma tidak terkontrol dengan baik. Penderita asma yang terpapar asap rokok  mempunyai risiko lebih besar terjadinya serangan asma dibandingkan dengan penderita asma yang tidak pernah terpapar oleh asap rokok. Kata-kata kunci : asma, kontrol asma, paparan rokok.