Literature Review: Nilai Saturasi Oksigen pada Individu dengan Indeks Massa Tubuh Overweight - Vivin Nurul Islami; Asnawati Asnawati; Dona Marisa (Homeostasis, 2022)
Abstract: Overweight is a health problem that often happens whether in Indonesia, or worldwide. Overweight can decrease respiratory function on individual and cause oxygen desaturation on individual. The purpose of this literature review is to summarize the value of oxygen saturation in individual with overweight body mass index. The reference data in the study of this article was obtained by searching using PubMed and Google Scholar published in 2011 to 2021. After search and selection process of the articles, 7 articles were included in this literature review. From all of the articles, only one article that found minimal association between oxygen saturation and body mass index, the rest of 6 articles show that the value of oxygen saturation is related to body mass index, the increase of body mass index can make oxygen desaturation whether someone is in resting condition or after doing exercise. The decrease of oxygen saturation is related with the increase of fat on chest muscle and abdomen that will makes compliance of lung become not maximal and cause the decrease of oxygen partial pressure in alveoli. Keywords: body mass index, overweight, oxygen saturation Abstrak: Overweight merupakan permasalahan kesehatan yang banyak terjadi baik di Indonesia maupun dunia. Overweight dapat menyebabkan penurunan fungsi pernafasan pada seseorang dan mengakibatkan penurunan saturasi oksigen. Tujuan penulisan literature review ini adalah untuk merangkum nilai saturasi oksigen pada individu dengan indeks massa tubuh overweight. Data acuan dalam kajian artikel ini didapatkan dengan penelusuran menggunakan PubMed dan Google Scholar yang dipublikasikan pada tahun 2011 hingga tahun 2021. Setelah proses pencarian dan seleksi artikel, didapatkan 7 artikel yang disertakan pada literature review ini. Dari seluruh artikel, terdapat satu artikel yang menunjukkan bahwa saturasi oksigen dengan indeks massa tubuh berhubungan secara minimal, sedangkan 6 artikel lainnya menunjukkan bahwa saturasi oksigen berhubungan dengan indeks massa tubuh seseorang, peningkatan indeks massa tubuh dapat menyebabkan penurunan saturasi oksigen baik saat dalam kondisi beristirahat maupun setelah berolahraga. Penurunan saturasi oksigen berkaitan dengan meningkatnya lemak pada dinding dada dan abdomen yang menyebabkan pengembangan paru kurang maksimal sehingga menurunkan tekanan parsial oksigen pada alveoli. Kata-kata kunci : indeks massa tubuh, overweight, saturasi oksigen