Perbandingan Kapasitas Oksigen Maksimal antara Laki Laki dan Perempuan pada Calon Jemaah Haji - Novita Nuarti; Huldani Huldani; Asnawati Asnawati (Homeostasis, 2019)
Abstract: Maximum oxygen capacity (VO2 max) is the maximum volume of oxygen that the body processes when carrying out intensive activities. One of the factors that influence the value of VO2 max is gender. This study aims to measure and compare VO2 max between men and women in prospective pilgrims. This study was an observational study with a cross sectional approach. A total of 30 male samples and 30 female samples were selected based on inclusion criteria then random sampling. The VO2 max measurement is done by Rockport. From the data, the average value of VO2 max for prospective pilgrims was 30.47 ml / kg / minute while the average value of VO2 max for women was 26.9 ml / kg / minute. The results of the unpaired t test with a confidence level of 95% obtained p = 0.001, so it can be concluded that there were significant differences between VO2 max male and female candidates in the pilgrimage. Keywords: VO2 max, gender, pilgrims Abstak: Kapasitas oksigen maksimal (VO2 maks) adalah volume maksimal oksigen yang diproses oleh tubuh pada saat melakukan kegiatan yang intensif. Salah satu faktor yang mempengaruhi nilai VO2 maks adalah jenis kelamin. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan membandingkan VO2 maks antara laki-laki dan perempuan pada calon jemaah haji. Penelitian ini ialah penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Sebanyak 30 sampel laki-laki dan 30 sampel perempuan dipilih berdasarkan kriteria inklusi dipilih secara random sampling. Pengukuran VO2 maks dilakukan dengan cara Rockport.  Dari data didapatkan nilai rata-rata VO2 maks laki-laki calon jemaah haji 30,47 ml/kg/menit sedangkan nilai rata-rata VO2 maks pada perempuan 26,9 ml/kg/menit. Hasil uji t tidak berpasangan dengan tingkat kepercayaan 95% didapatkan nilai p=0,001, maka dapat disimpukan terdapat  perbedaan yang bermakna antara VO2 maks laki-laki dan perempuan pada calon jemaah haji. Kata-kata kunci: VO2 maks, jenis kelamin, jemaah haji