Literature Review: Pengaruh Pemberian Mecobalamin terhadap Perbaikan Klinis Pasien dengan Neuropati Perifer - Dyah Septy Tri Christanty; Pagan Pambudi; Pandji Winata Nurikhwan; Muhammad Welly Dafif; Mohammad Bakhriansyah (Homeostasis, 2022)
Abstract: Peripheral neuropathy is a disorder of peripheral nerve function. It could be classified into 3 namely, mononeuropathy, mononeuropathy multiplex, and polyneuropathy. Mecobalamin is an active analog of vitamin B12 used in the treatment of peripheral neuropathy. It is used as an analgesic and increases nerve conduction provide neuronal protection by promoting the regeneration and maintenance of nerve cell function. This literature review was made to determine whether the administration of mecobalamin could provide clinical improvement in peripheral neuropathy patients. The data used was obtained by searching articles on PubMed, Science Direct, and Google Scholar. The articles used were articles with the year of publication from 2011-2021. A total of 6 articles would be reviewed after the search and selection were processed. The 6 existing articles showed that mecobalamin had an influence on the clinical improvement of peripheral neuropathy caused by entrapment, diabetes, heredity, and inflammation. The clinical improvement was a decrease in pain scores, decreased range of motion, grip strength, and reduced weakness in the distribution of affected nerves. Keywords: vitamin B12, mecobalamin, peripheral neuropathy Abstrak: Neuropati perifer merupakan suatu kondisi gangguan pada fungsi saraf perifer. Neuropati perifer dapat dibagi menjadi 3 jenis yaitu, mononeuropati, mononeuropati multipleks dan polineuropati. Mecobalamin merupakan bentuk analog aktif vitamin B12 yang digunakan pada terapi neuropati perifer. Mecobalamin dapat digunakan sebagai analgetik, untuk meningkatkan konduksi saraf serta menjadi proteksi neuronal dengan mendorong regenerasi dan pemeliharaan fungsi sel saraf. Literature review ini dibuat untuk mengetahui apakah pemberian mecobalamin dapat memberikan perbaikan klinis pada pasien neuropati perifer. Data yang digunakan dalam kajian ini didapatkan dengan melakukan penelurusan artikel di PubMed, Science Direct, dan Google Scholar. Artikel yang digunakan adalah artikel dengan tahun publikasi dari 2011-2021. Sebanyak 6 artikel akan dikaji setelah proses pencarian dan seleksi. Dari 6 artikel yang ada, semuanya menunjukan bahwa mecobalamin memiliki pengaruh dalam perbaikan klinis neuropati perifer yang disebabkan oleh entrapment, diabetik, herediter dan peradangan. Perbaikan klinis tersebut diantaranya adalah penurunan skor nyeri, penurunan keterbatasan gerak, kekuatan menggenggam, dan mengurangi rasa kelemahan pada bagian yang terdistribusi oleh saraf yang terganggu. Kata-kata kunci: vitamin B12, mecobalamin, neuropati perifer