Literature Review: Hubungan Kebiasaan Merokok Penghuni Rumah dengan Kejadian Pneumonia pada Balita yang Tinggal di Daerah Pabrik - Dea Septi Rahayu; Farida Heriyani; Nurul Hidayah (Homeostasis, 2021)
Abstract: Pneumonia is a disease that considered serious in the world, including in Indonesia. Each year it is estimated that more than 2 million of the 9 million total deaths in toddlers. It is said that cigarette smoke and pollutants from factories are one of all factors that can cause pneumonia in toddler. The purpose of this literature review is to explain the relationship between the smoking habits of school-age children with pneumonia who live in the factory area. This article was written by analyzing relevant documents obtained from the search results of databases such as (GARUDA, PubMed, Google Scholar and Cochrane Library). The included articles are written in English and Indonesian and published in 2010-2019. The method in this study used a narrative review of 21 variables related literature. The results show that the relationship between family members with smoking habit and the incidence of childhood pneumonia, the percentage of literature that conforms to the theory is 71.4% factory pollutants with the incidence of pneumonia was 60% and the relationship between smoking habits of householders with pneumonia in toddler who living in the factory area was 20% with p-value 0,028 and OR = 2,94. Keywords: householder, smoking, pneumonia, pediatric, and industry. Abstrak: Pneumonia pada anak balita merupakan penyakit serius yang diakui dunia, termasuk Indonesia. Setiap tahunnya diperkirakan > 2 juta balita meninggal akibat pneumonia. Asap rokok dan polutan dari pabrik merupakan beberapa faktor penyebab pneumonia pada balita Tujuan penulisan tinjauan pustaka ini adalah untuk merangkum hubungan antara merokok dan pneumonia pada anak balita yang tinggal di area pabrik. Penulisan dilakukan dengan menganalisis literatur terkait yang didapatkan dari hasil pencarian pada database seperti PubMed, The Garba Rujukan Digital (GARUDA), Cochrane library, dan Google Scholar. Artikel yang disertakan menggunakan bahasa Inggris dan bahasa Indonesia yang dipublikasi pada tahun 2010 - 2019. Metode pada penulisan ini menggunakan narrative review terhadap 21 literatur yang berkaitan dengan variabel. Hasil penelitian menunjukkan persentase literatur yang sejalan dengan teori, untuk variabel hubungan penghuni rumah yang memiliki kebiasaan merokok dengan pneumonia pada balita sebanyak 80%, polutan pabrik dengan kejadian pneumonia 60% dan hubungan kebiasaan merokok penghuni rumah dengan pneumonia pada balita yang tinggal di daerah pabrik 20% dengan nilai P -value 0,029 dan OR = 2,94. Kata-kata kunci: penghuni rumah merokok, pneumonia, balita, pabrik.