Identifikasi Jamur Kontaminan Udara di Ruang Intensive Care Unit (ICU) RSUD Idaman Banjarbaru Tahun 2018 - Muhammad Fajariyanoor; Noor Muthmainah; Rahmiati Rahmiati (Homeostasis, 2019)
Abstract: The Intensive Care Unit (ICU) is a treatment room for patients at risk for nosocomial infections. One of transmission for nosocomial infections is through the air. The aim of this study was to identify type of airborne contaminant fungi in the ICU Idaman Banjarbaru Hospital. This study used descriptive method with cross sectional approach. Sampling was done by used the open plate method for 15 minutes at five points in the ICU, where 4 points in each corner and one point in the middle of the room. The media used in this study was SDA + (Saboraud Dextrose Agar + Chloramphenicol 0.05%) as many as 5 media. The results showed that one species of fungus was Aspergillus niger with 5 colonies. The conclusions from this study are obtained one species of airbone contaminant fungi in the ICU room of Idaman Banjarbaru Hospital namely Aspegillus niger. Keywords: air contaminants fungi, ICU, nosocomial infections, Aspergillus niger. Abstrak: Ruang Intensive Care Unit (ICU) merupakan ruang perawatan pasien yang beresiko untuk terjadinya infeksi nosokomial. Salah satu cara penularan infeksi nosokomial adalah melalui udara. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis jamur kontaminan udara di ruang ICU RSD Idaman Banjarbaru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan cross sectional . Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode open plate selama 15 menit di lima titik di ruang ICU, dimana 4 titik di masing-masing sudut dan satu titik di tengah ruangan. Media yang digunakan pada penelitian ini adalah SDA+(Saboraud Dextrose Agar + Kloramfenikol 0,05%) sebanyak 5 media Hasil penelitian didapatkan satu spesies jamur yaitu Aspergillus niger dengan jumlah koloni 5. Simpulan dari penelitian ini adalah didapatkan satu spesies jamur kontaminan udara di ruang ICU RSD Idaman Banjarbaru yaitu Aspergillus niger. Kata-kata kunci: jamur kontaminan udara, ICU, infeksi nosokomial, Aspergillus niger