Korelasi Hematokrit dengan Tekanan Darah Pasien Anak Demam Berdarah Dengue - Affan Naufal Akhmad; Edi Hartoyo; FX. Hendriyono (Homeostasis, 2018)
Abstract: Dengue is viral disease transmitted by mosquitoes and can cause severe flu-like syndrome and sometimes leads to lethal complications called severe dengue. This study aims to determine effect of hematocrit to blood pressure in children patients with dengue hemorrhagic fever in RSUD Ulin Banjarmasin period of January-December 2016. This research is analytic observational and cross sectional with retrospective approach. Samples were taken by purposive sampling technique which get 104 children. Data were analyzed using Spearman test with 95% confidence level. Median hematocrit was 41.6%, median systolic blood pressure was 100 mmHg, median diastolic blood pressure was 70 mmHg. Result between hematocrit to systolic blood pressure p=0,035 and r=0,178 and between hematocrit to diastole blood pressure p=0,018 and r= 0,206. There is correlation of hematocrit to blood pressure in dengue hemorrhagic fever pediatric patients. Keywords: dengue hemorrhagic fever, hematocrit, blood pressure  Abstrak: Dengue merupakan penyakit virus yang ditularkan melalui nyamuk dan bisa menyebabkan penyakit berat mirip flu dan terkadang menyebabkan komplikasi potensial mematikan disebut dengue berat. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh hematokrit dengan tekanan darah pada pasien anak demam berdarah dengue di RSUD Ulin Banjarmasin periode Januari-Desember 2016. Penelitian merupakan penelitian observasional analitik yang bersifat cross sectional dengan pendekatan retrospektif. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling sebanyak 104 anak. Analisis menggunakan uji Spearman dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian: median  hematokrit adalah 41,6%, median tekanan darah sistol adalah 100 mmHg, median tekanan darah diastol adalah 70 mmHg. Hasil uji Spearman antara hematokrit dan tekanan darah sistol p=0,035 dan r=0,178 dan antara hematokrit dan tekanan darah diastol p=0,018 dan r=0,206. Terdapat korelasi hematokrit dengan tekanan darah pada pasien anak demam berdarah dengue. Kata-kata kunci: demam berdarah dengue, hematokrit, tekanan darah