Literature Review: Pengaruh Latihan Interval Intensitas Tinggi terhadap Konsumsi Oksigen Maksimal Penderita Hipertensi - Ana Khawarizna Maulida; Asnawati Asnawati; Fauzan Muttaqien (Homeostasis, 2021)
Abstract: The most recommended physical activitiy for hypertension patient is high intensity interval training. The aim of this literature review is to summarize the literatures about the effect of high intensity interval training to maximum oxygen consumption of hypertention patients. The method analizying the literature found in the search results on the medical journal database from Google Scholar and PubMed. These literatures were scrutinized in simultaneous manner as full article in English and published on 2010-2020 at 20 different pieces. The high intensity interval training can increase the value of maximum oxygen consumption and fitness for daily activities by enhancement person's total pulmonary ventilation, skeletal muscle mass, and oxygen consumption. Twenty literatures state that this training is usefull for hypertension patients because of getting maximal oxygen for oxidation fuel of body metabolism rather than doing other trainings. Keywords: hypertension, hypertensive, high intensity interval training, maximum oxygen consumption. Abstrak: Aktifitas fisik yang paling direkomendasikan pada penderita hipertensi adalah latihan interval intensitas tinggi. Penulisan literature review ini bertujuan untuk merangkum pengaruh latihan interval intensitas tinggi terhadap konsumsi oksigen maksimal penderita hipertensi. Penulisan ini dilakukan dengan menganalisis literatur terkait yang didapatkan dari hasil pencarian pada database jurnal kedokteran, yaitu Google Scholar dan PubMed. Literatur ini diteliti secara menyeluruh dalam bentuk full article berbahasa Inggris dan dipublikasikan pada tahun 2010-2020 sebanyak 20 literatur. Latihan interval intensitas tinggi dapat meningkatkan nilai konsumsi oksigen maksimal dan kebugaran untuk aktivitas sehari-hari melalui peningkatan ventilasi paru total, massa otot rangka, dan konsumsi oksigen pada seseorang. Dua puluh literatur menyatakan bahwa latihan ini berguna untuk penderita hipertensi karena dapat memperoleh jumlah oksigen maksimal yang dimiliki sebagai bahan bakar oksidasi untuk metabolisme tubuh dibanding melakukan latihan lainnya. Kata-kata kunci: hipertensi, hipertensif, latihan interval intensitas tinggi, konsumsi oksigen maksimal