Perbandingan Aktivitas Antibakteri antara Ekstrak Daun dan Kulit Batang Tanjung terhadap Staphylococcus aureus In Vitro - Nadita Arianti Sumarno; Alfi Yasmina; Noor Muthmainah (Homeostasis, 2020)
Abstract: Tanjung (Mimusops elengi L.) is a medicinal plant that can treat various diseases, one of which is caused by Staphylococcus aureus. This plant contains alkaloid, tannin, saponin, and flavonoid which have effect as antibacterials. The purpose of this study was to determine the comparison of antibacterial activity between tanjung leaves and stem bark extracts against S. aureus in vitro. The method of this study was true experimental with post-test only with control group design, consisting of 10 treatments of tanjung leaves and stem bark extracts with concentrations of 15%, 25%, 35%, and 45%, the positive control (clindamycin 2 μg), and the negative control (aquadest). Extraction method used was maceration with 70% ethanol. The positive control was clindamycin 2 μg, and negative control was aquadest. The measured parameter was the diameter of the inhibitory zone. Statistical analysis used were the Kruskal-Wallis test and the Mann-Whitney test, with 95% confidence level. The results of this study found significant differences between treatments of tanjung leaves and stem bark extracts. Significant differences were found between the treatment with tanjung leaves and stem bark extracts of all concentrations, that is, concentrations of 15%, 25%, 35%, and 45%. The conclusion of this study is that there are significant differences in antibacterial activity between tanjung leaves and stem bark extract in the same concentration against S. aureus in vitro. Keywords: Tanjung leaves, tanjung stem bark, Staphylococcus aureus, inhibitory zone Abstrak: Tanaman tanjung (Mimusops elengi L.) adalah tanaman yang memiliki banyak khasiat dalam mengobati berbagai jenis penyakit, salah satunya penyakit yang disebabkan oleh bakteri Staphylococcus aureus. Tanaman ini memiliki kandungan alkaloid, tanin, saponin, dan flavonoid yang bersifat antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbandingan aktivitas antibakteri antara ekstrak daun dan kulit batang tanjung terhadap S. aureus in vitro. Metode penelitian ini adalah true *(experimental dengan rancangan post test-only with control group design, terdiri dari 8 perlakuan ekstrak daun dan kulit batang tanjung dengan konsentrasi 15%, 25%, 35%, dan 45%, serta kontrol positif klindamisin 2 µg, dan kontrol negatif akuades. Metode ekstraksi yang digunakan adalah maserasi dengan pelarut etanol 70%. Kontrol positif klindamisin 2 µg, dan kontrol negatif akuades. Parameter yang diukur adalah diameter zona hambat. Analisis data menggunakan uji Kruskal-Wallis dan uji Mann-Whitney dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan bermakna dari perlakuan ekstrak daun dan kulit batang tanjung. Perbedaan yang bermakna terdapat antara perlakuan dengan ekstrak daun dan kulit batang tanjung semua konsentrasi, yaitu konsentrasi 15%, 25%, 35%, dan 45% (p < 0,05). Simpulan pada penelitian ini adalah terdapat perbedaan bermakna aktivitas antibakteri antara ekstrak daun dan kulit batang tanjung pada konsentrasi sama terhadap S. aureus in vitro. Kata-kata kunci: Daun tanjung, kulit batang tanjung, Staphylococcus aureus, Zona hambat