Gambaran Jenis Bakteri pada Tangan Siswa Sekolah Dasar di Sekitar Bantaran Sungai Lulut Banjarmasin - Pauline Surya Kurniati; Farida Heriyani; Lia Yulia Budiarti (Homeostasis, 2019)
Abstract: The presence of bacteria on the hands could cause the primary illness towards the body for example the infection of digestive system which proceeds to diarrhea, upper respiratory tract infection and skin diseases. Bacteria on the hands could differ from the location conducted. Therefore, this research is designed in order to obtain the hand’s bacteria of elementary students of the riverbank  Lulut Banjarmasin. The method that employed in this research was observational description alongside the cross sectional. The samples employed on this research were observed through 30 elementary students for each different groups, whom lived within less than 10 m from the riverbank and more than 10 m outside the riverbank. The result of this experiement through the swab hands towards the group of elementary students who lived near the riverbank showed that there were 70% of  Staphylococcus aureus and 30% of Escherichia coli. Whereas, the other group of elementary students who lived outside the area got 66.7% of Staphylococcus aureus and 33.3% of Escherichia coli. Through the analysis, it is indicated that Staphylococcus aureus was the most bacteria established on elementary hands students near the riverbank of Lulut River Banjarmasin. Keywords: Bacteria on hands, the riverbank, outside the riverbank, Lulut River Banjarmasin, elementary student Abstrak: Keberadaan bakteri pada tangan dapat menjadi perantara infeksi saluran cerna seperti diare, infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) dan penyakit pada kulit. Jenis bakteri pada tangan dapat berbeda sesuai lokasi daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran jenis bakteri pada tangan siswa Sekolah Dasar Negeri (SDN) di bantaran Sungai Lulut Banjarmasin. Metode penelitian ini adalah observasional  deskriftif dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah masing-masing sejumlah 30 siswa siswa yang bertempat tinggal di bantaran dengan jarak ≤10 m dari sungai dan diluar bantaran dengan jarak ˃10 m dari sungai. Hasil penelitian pada swab tangan kelompok siswa sekolah dasar (SD) yang bertempat tinggal di bantaran sungai didapatkan Staphylococcus aureus sebanyak  70% dan Escherichia coli sebanyak 30%, sedangkan pada kelompok siswa SD yang bertempat tinggal di luar bantaran sungai didapatkan Staphylococcus aureus sebanyak  66,7% dan Escherichia coli sebanyak 33,3%. Dapat disimpulkan bahwa Staphylococcus aureus merupakan bakteri terbanyak pada tangan siswa SD disekitar bantaran Sungai Lulut Banjarmasin. Kata-kata kunci: Bakteri tangan, bantaran sungai, luar bantaran sungai, Sungai Lulut Banjarmasin, siswa sekolah dasar