Perencanaan Penganggaran Kas dan Forecasting Era Pandemi di Rumah Sakit M ( Studi Kasus ) - Dewi Damayanti; Salamatun Asakdiyah; Taufik Hidayat (JURNAL EKOBIS DEWANTARA, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan agar dapat diketahui cara dalam perencanaan, penganggaran kas, dan forecasting anggaran kas era pandemi di Rumah Sakit M karena anggaran kas berperan besar dalam menjaga kestabilan kas masuk dan kas keluar yag berdampak pada jalannya operasional rumah sakit. Bentuk penelitian ini yaitu perpaduan antara penelitian Kuantitatif dan Kualitatif. Penghimpunan data dilakukan dengan interviu, pendalaman, dan data penunjang yang dalam penelitian ini digunakan untuk menganalisis Perencanaan, Penganggaran Kas, dan Forecasting era Pandemi di Rumah Sakit M. Data dianalisa dengan dua tahap yaitu tahap pertama mengumpulkan data keuangan tahun lalu yang akan digunakan untuk menyusun anggaran kas. Dari data yang telah tersusun tersebut dilakukan Forecasting dengan menggunakan Metode Exponential Smoothing yang akan menghasilkan data untuk tahun mendatang. Tahap kedua adalah wawancara dengan pimpinanrumah sakit dan bagian penyusun anggaran. Hasil forecasting menggambarkan prediksi posisi kas, memperkirakan terjadinya surplus/defisit untuk mempersiapkan manajemen dalam mengambil keputusan penggunaan kas.