Pola Bakteri Otitis Media Supuratif Kronik Tipe Aman dan Bahaya di RSUD Ulin Banjarmasin - Alya Maulida; Achmad Rofii; Noor Muthmainah (Homeostasis, 2020)
Abstract: Acute otitis media can initiate chronic suppurative otitis media (CSOM) so that the causative bacteria have in common. The accuracy of antibiotic therapy given based on the pattern of bacterial susceptibility in microbiological examination determines the success of CSOM management. The purpose of this study was to determine the bacterial pattern in safe and unsafe type of CSOM in Ulin hospital Banjarmasin. This research is a descriptive study by using accidental sampling method and 33 samples are obtained. The middle ear swab was identified conventionally and planted on growth media using Mac conkey and blood agar media then obtained 26 bacterial isolates. Bacterial pattern in safe type CSOM were shown by descriptive analysis is Staphylococcus aureus (75%), Pseudomonas aeruginosa (12,5%), Staphylococcus epidermidis (12,5%). Meanwhile in unsafe type of CSOM is Staphylococcus aureus (36%), Staphylococcus epidermidis (28%), dan Pseudomonas aeruginosa (8%). Keywords: Chronic suppurative otitis media, CSOM, safe type, unsafe, bacterial pattern Abstrak: Otitis media akut dapat mengawali otitis media supuratif kronik (OMSK) sehingga bakteri penyebabnya memiliki kesamaan. Ketepatan terapi antibiotik yang diberikan berdasarkan pola kepekaan kuman pada pemeriksaan mikrobiologi menentukan keberhasilan penatalaksanaan OMSK. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola bakteri OMSK tipe aman dan bahaya di RSUD Ulin Banjarmasin. Penelitian ini bersifat dekskriptif dengan menggunakan metode accidental sampling dan didapatkan 33 sampel. Swab telinga tengah diidentifikasi secara konvensional dan ditanam pada media pertumbuhan menggunakan media Mac conkey serta agar darah kemudian didapatkan 26 isolat bakteri. Pola bakteri pada OMSK tipe aman ditunjukkan oleh analisis secara deskriptif yaitu Staphylococcus aureus (75%), Pseudomonas aeruginosa (12,5%), dan Staphylococcus epidermidis (12,5%). Sedangkan pada OMSK tipe bahaya adalah Staphylococcus aureus (36%), Staphylococcus epidermidis (28%), dan Pseudomonas aeruginosa (8%). Kata-kata kunci:  Otitis media supuratif kronik, OMSK, tipe aman, bahaya, pola bakteri