Hubungan Pendidikan dan Pola Asuh Ibu dengan Kejadian Gizi Kurang dan Gizi Buruk pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Beruntung Raya Banjarmasin - Fie Khaeriyah; Syamsul Arifin; Lisda Hayatie (Homeostasis, 2020)
Abstract: Malnutrition is a health problem, especially in developing countries. The problem of nutritional status of toddlers is influenced by several factors, namely food consumption, infection status, parenting, maternal education and environmental health. Some factors are still a problem in Beruntung Raya Public Health Center is education and parenting patterns. The purpose of this study was to determine the correlation between education and parenting patterns with incidence of malnutrition in toddlers in the Beruntung Raya Public Health Center Banjarmasin. The method of this study cross sectional approach, The number of sample were 50 participant selected by using cluster proportional random sampling. Chi-square test results showed a value of p= 0,000 for maternal education and p= 0,001 for maternal parenting which means there is a correlation between maternal education and maternal parenting with the incidence of malnutrition in toddlers in the work area of Beruntung Raya Health Center Banjarmasin.. Keywords: malnutrition, education, parenting patterns. Abstrak: Gizi kurang dan gizi buruk merupakan perkara kesehatan, terutama di negara berkembang. Masalah status gizi balita dipengaruhi oleh beberapa aspek yaitu konsumsi makanan, status infeksi, pola asuh, pendidikan ibu dan kesehatan lingkungan. Beberapa aspek yang masih menjadi permasalahan di Wilayah Kerja Puskesmas Beruntung Raya antara lain pendidikan dan pola asuh ibu. Tujuan studi ini untuk menganalisis hubungan pendidikan dan pola asuh ibu dengan kejadian gizi kurang dan gizi buruk pada balita di wilayah kerja Puskesmas Beruntung Raya Banjarmasin. Metode studi ini adalah observasional analitik menggunakan rancangan cross sectional, pengambilan sampel memakai teknik cluster proportional random sampling sebanyak 50 ibu balita. Hasil penelitian memakai uji chi-square didapatkan nilai p=0,000 untuk pendidikan dan p=0,001 untuk pola asuh. Kesimpulan terdapat adanya hubungan antara pendidikan dan pola asuh ibu dengan kejadian gizi kurang dan gizi buruk pada balita di wilayah kerja Puskesmas Beruntung Raya Banjarmasin. Kata-kata kunci:  gizi kurang dan gizi buruk, pendidikan ibu, pola asuh ibu.