Hubungan Sikap dan Keterpaparan Informasi dengan Kejadian Pedikulosis Kapitis - Krisma Aulia; Syamsul Arifin; Lisda Hayatie (Homeostasis, 2019)
Abstract: Pediculosis capitis many occur in school children, especially those who live together in dorm. Attitudes and information exposure are factors of behavior that can affect person health. The purpose of this study was to determine the relationship of attitudes and information exposure with the incidence of pediculosis capitis in Darul Hijrah Islamic Boarding School Martapura in 2018. The method of this research is observational analytic with cross sectional approach. The number of sample were 50 respondents selected using the stratified proportional random sampling technique. The conclusion of this study is that there is a relationship between attitudes and information exposure with the incidence of pediculosis capitis in the Darul Hijrah Islamic Boarding School Martapura. Keywords: pediculosis capitis, attitudes, information exposure. Abstrak: Pedikulosis kapitis banyak terjadi pada anak sekolah terutama yang tinggal bersama dalam satu hunian. Sikap dan ketarpaparan informasi merupakan faktor perilaku yang mempengaruhi kesehatan seseorang. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan sikap dan keterpaparan informasi dengan kejadian pedikulosis kapitis di Pesantren Darul Hijrah Puteri Martapura tahun 2018. Metode penelitian ini observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Besar sampel sebanyak 50 responden dipilih menggunakan teknik proportional stratified  random sampling. Hasil uji chi-suqare untuk sikap (p= 0.02; PR= 0.44) dan keterpaparan informasi (p= 0.012; PR= 6.0). Kesimpulan dari penelitian ini terdapat hubungan antara sikap dan keterpaparan informasi dengan kejadian pedikulosis kapitis di Pesantren Darul Hijrah Puteri Martapura. Kata-kata kunci: Pedikulosis kapitis, sikap, keterpaparan informasi.