ANALISIS PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP FINANCIAL DISTRESS - Iko Aditya; Ali Mugayat; Puspa Dewi Yulianty (Jurnal Proaksi, 2022)
Kondisi perekonomian di Indonesia yang masih belum stabil dapat mengakibatkan tingginya risiko suatu perusahaan untuk mengalami kesulitan keuangan atau bahkan kebangkrutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rasio keuangan dalam metode prediksi Altman Z-score modifikasi (1995) pada perusahaan sub sektor ritel yang terdaftar di BEI tahun 2018-2020 terhadap Financial Distress. Penelitian ini menggunakan variabel independen yaitu Working Capital to Total Asset, Retained Earnings to Total Asset, Earnings Before Interest and Tax to Total Asset, dan Book Value of Equity to Total Liabilities dengan variabel dependen Financial Distress. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sama dengan sampel berjumlah 19 perusahaan sub sektor retail periode 2018-2020. Data yang digunakan adalah data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi logistik ordinal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial pada tingkat kepercayaan 95% variabel rasio WCTA berpengaruh positif dan signifikan terhadap Financial Distress, variabel rasio RETA berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Financial Distress, variabel rasio EBITTA berpengaruh positif dan signifikan terhadap Financial Distress, kemudian variabel rasio BVETL berpengaruh positif dan signifikan terhadap Financial Distress. Selanjutnya, secara simultan keempat variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap Financial Distress dan memiliki tingkat akurasi sebesar 100% yang mendukung hasil uji simultan. Keywords: Rasio Keuangan, Financial Distress, Altman Z-Score