MELATIH KARAKTER KEWIRAUSAHAAN SISWA SMK MELALUI PEMASARAN ONLINE: MELATIH KARAKTER KEWIRAUSAHAAN SISWA SMK MELALUI PEMASARAN ONLINE - Winarsih, Tri Winarsih; Yono, Yono Dwi Widodo (JPEAKU (Jurnal Pendidikan Ekonomi Akuntansi Kewirausahaan), 2021)
Guna menumbuhkan jiwa wirausaha di kalangan siswa SMK bukanlah hal yang mudah apalagi mereka masih berusia belia di mana aktivitasnya masih banyak dipengaruhi dengan dunia bermain dengan teman-teman sepergaulannya. Namun bukan berarti ini tidak mungkin dilakukan. Di sinilah peran guru khususnya pengampu mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan (PKK) sangat dituntut kreatifitasnya sehingga siswa mau mencoba menjadi wirausaha. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menumbuhkan jiwa wirausaha adalah dengan melatih karakter siswa menjadi wirausaha.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan cara melatih karakter wirausaha siswa SMK melalui pemasaran online. Metode penelitian ini adalah deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya keberhasilan dari beberapa siswa memulai usahanya dengan melakukan pemasaran online. Hasil yang diperoleh dari 33 siswa yang melaksanakan praktek kewirausahaan, ternyata mayoritas memasarkan produknya berupa kuliner yaitu 28 orang, sementara empat orang memasarkan produk kosmetik dan satu orang memasarkan produk aksesoris. Dari seluru hsiswa yang telah memasarkan produknya tersebut memang tidak semuanya mendapatkan laba. Hal ini dapat dilihat ada 9 siswa yang tidak mendapatkan laba, sedang 24 siswa yang lain mendapatkan laba yang bervariasi. Ada beberapa faktor yang menyebabkan beberapa siswa tidak mendapatkan laba yaitu karena kurang telaten, salah dalam memperhitungkan harga jual dan konsumen kurang berminat dengan produk yang dipasarkan