PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DI KOPERASI BAITUL MAAL JAWAAHIRUL HIKMAH BESUKI KABUPATEN TULUNGAGUNG - Aisy, Rohadatul; Gufron, Moh (JPEAKU (Jurnal Pendidikan Ekonomi Akuntansi Kewirausahaan), 2021)
Kualitas pelayanan adalah ukuran seberapa bagus tingkat layanan yang di berikan sesuai dengan ekspektasi pelanggan. Kunci untuk memberikan kualitas pelayanan yang lebih baik adalah memenuhi atau melebihi ekspektasi kualitas pelayanan pelanggan sasaran. Jadi tingkat kepuasan merupakan fungsi perbedaan antara kinerja yang di rasakan oleh harapan, jika kinerja yang di rasakan di bawah harapan maka konsumen merasa tidak puas, sedangkan jika kinerja yang di rasakan sesuai dengan harapan atau bahkan melalui harapan maka konsumen akan merasa sangat puas. Ppeneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang “Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pembelian Konsumen di Koperasi Baitul Maal Jawaahirul Hikmah” untuk mengetahui seberapa pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pembelian konsumen di koperasi Baitul Maal Jahirul Hikmah. Metode penelitian penelitian ini adalah angket, dengan kualitas pelayanan (X) dan kepuasan konsumen(Y). Dari analisis data diketahui uji t nilai () 46.529 > 1.663 () dengan nilai signifikasi 0.000 < nilai probabilitas .0.05, Sehingga dapat disimpulkan bahwa “Ada pengaruh positif yang signifikan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen di koperasi Baitul Maal.