Etos Kerja Pengrajin Home Industry Kerajinan Tangan Tanggui Kelurahan Alalak Selatan Kecamatan Banjarmasin Utara Kota Banjarmasin - Sarjani sarjani (Jurnal Tugas Akhir Mahasiswa Pendidikan Sosiologi, 2021)
Tujuan penelitian untuk: (1) Mengetahui alasan masyarakat dalam memilih pekerjaan sebagai pengrajin tanggui, (2) Mengetahui bentuk etos kerja pengrajin dalam home industry kerajinan tangan tanggui. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Alasan masyarakat dalam memilih pekerjaan sebagai pengrajin tanggui adalah kebiasaan turun-temurun, mengisi waktu kosong, menambah penghasilan keluarga dan tidak memerlukan modal yang besar. (2) Bentuk-bentuk etos kerja pengrajin dalam home industry kerajinan tangan tanggui adalah sikap kerjasama, pencapaian target produksi dan semangat kerja.Kata kunci: Alasan bekerja, bentuk etos kerja pengrajin tanggui