Perancangan Website Sistem Pelayanan Kantor Desa Menawai Tekam Menggunakan Framework Codeigniter - Kristianus Jaman; Windy Agasia (E-JURNAL JUSITI : Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2022)
Kantor Desa Menawai Tekam sangat membutuhkan adanya sistem pelayanan. Dimana pada penyampaian informasi, pendataan penduduk, dan pengajuan pembuatan surat masih bersifat manual, sehingga hal ini menjadi keluhan dari masyarakat desa. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dibutuhkan suatu sistem pendukung yang mampu membantu dalam proses pelayanan menjadi lebih mudah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang Website Sistem Pelayanan Kantor Desa Menawai Tekam dengan menggunakan framework codeigniter. Metode penelitian yang digunakan adalah user experience reseach dimana pada tahap pertama memahami dan mencari apa yang dibutuhkan pengguna, sehingga perancangan website yang akan dibuat sesuai dengan kebutuhan. Pada tahap kedua melakukan perancangan gambar dan membuat prototype.Kemudian fungsionalitas dari desain yang dibuat diuji.Pada tahap terakhir dilakukan evaluasi terhadap fungsionalitas yang telah diuji secara berulang-ulang.Dalam perancangan website menggunakan metode prototyping. Hasil dari penelitian ini berupa sebuah rancangan website yang memiliki fungsi pelayanan pada kantor desa menawai tekam, seperti input memiliki fungsi untuk menambah data yang ingin ditampilkan di website. Output merupakan keluaran dari input, di output bisa mengedit dan menghapus data yang sudah di input. Antarmuka web menampilkan hasil input dan dapat di lihat oleh user ketika sedang mengakses website. Dengan adanya website ini pelayanan menjadi lebih cepat dan lebih mudah serta untuk kehilangan data kemungkinan kecil terjadi.