Aplikasi Pembelajaran Notasi Musik Berbasis Multimedia - Puji Utari; Edy Victor Haryanto; Noprita Elisabeth S; Daifira Daifira (E-JURNAL JUSITI : Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2022)
Notasi musik adalah sistem penulisan karya musik. Dalam notasi musik, nada dilambangkan oleh not (walaupun kadang istilah nada dan not saling dipertukarkan penggunaannya). Tulisan musik biasa disebut partitur. Kurangnya efisiensinya pembelajaran notasi yang ada pada saat ini untuk digunakan oleh masyarakat khususnya pelajar untuk keperluan pembelajaran notasi pada musik. Pembelajaran notasi dasar musik sekarang ini menjadi masalah utama bagi mereka yang ingin mempelajari notasi dasar pada musik. Maka dari itu dirancang dan dibuatlah kedalam sebuah aplikasi pembelajaran musik dimana mempermudah dalam pembelajaran notasi dasar pada musik tersebut kedalam media aplikasi berbasis multimedia interaktif. Aplikasi pembelajaran notasi dasar musik adalah solusi yang penulis rancang dan buat untuk memecahkan masalah pembahasan diatas. Dengan adanya aplikasi pembelajaran ini dapat memberikan pemahaman dalam memahami jenis-jenis notasi dasar pada musik yang dikemas kedalam sebuah aplikasi multimedia interaktif yang dapat digunakan oleh siapa pun tanpa harus membutuhkan pengetahuan khusus untuk digunakan secara meluas bagi mereka yang mempelajari notasi dasar pada musik.