Teknologi Perubahan Terhadap Kehidupan Beragama - Rizki Surya Tawaqal; Ridma Meltareza (JURNAL LENSA MUTIARA KOMUNIKASI, 2022)
Perkembangan informasi dalam kehidupan sehari-hari tidak dapat dipisahkan dengan kehadiran teknologi. Perkembangan teknologi untuk sekarang memberikan dampak yang sangat besar kepada ilmu komunikasi dan juga jalur komunikasi itu sendiri yang terjadi diantara individu. Dengan adanya perkembangan teknologi informasi, secara langsung atau tidak langsung telah memberikan perubahan perilaku pada diri seseorang. Proses komunikasi antar pribadi juga dipengaruhi banyak oleh adanya perkembangan teknologi informasi. Kehidupan nyata di tengah sosial masyarakat juga terkena dampak dari teknologi informasi, salah satunya dalam konteks kehidupan beragama. Teknologi informasi dalam implementasinya di kehidupan masyarakat berpengaruh banyak terhadap kelangsungan kegiatan manusia dalam menjalankan ibadah agamanya. Penelitian ini bertujuan menganalisis perubahan perilaku dengan lahirnya perkembangan teknologi informasi dalam konteks kehidupan beragama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil pembahasan dari penelitian ini ada beberapa fenomena yang mempunyai perubahan perilaku dalam konteks beragama. Fenomena dakwah yang selama ini dkenal dengan komunikasi tatap muka dapat dilakukan secara digital yakni menggunakan fasilitas internet sehingga orang dapat menyaksikannya di media sosial dan tidak secara tatap muka. Metode pembelajaran pendidikan agama juga sudah mempunyai perubahan, seperti proses belajar e-learning yang dapat dilakukan ke anak-anak dengan menggunakan compact disc (CD) atau aplikasi digital lainnya sehingga proses belajar dapat diulang-ulang sampai bisa dan tentu tidak menggunakan metode belajar konservatif dimana guru dan murid bertatap muka secara langsung. Simpulan dari penelitian ini adalah perubahan perilaku dalam kehidupan beragama telah menggeser beberapa aspek yang selama ini telah dilakukan dikarenakan adanya perkembangan teknologi informasi.