ANALISA JAMUR ASPERGILLUS SP PADA LIANG TELINGA ORANG DEWASA USIA 20-40 TAHUN DI DESA ALUR BEMBAN KECAMATAN KARANG BARU KABUPATEN ACEH TAMIANG - Yunita Purba (Jurnal Analis Laboratorium Medik, 2020)
Aspergillus sp termasuk golongan penyebab mikosis superficialis yang dapat menginfeksi lapisan epidermis kulit. Infeksi jamur ini dapat disebabkan oleh 4 genus : Aspergillus fumigatus, Aspergillus flavus, Aspergillus niger dan Aspergillus terreus. Jamur ini menjadi pathogen dalam tubuh karena adanya faktor predisposisi dan jika dibiarkan dapat menyebabkan infeksi sekunder yaitu otitis media.Telah dilakukan penelitian pada serumen telinga masyarakat usia 20-40 tahun di Desa Alur Bemban Kecamatan Karang Baru Kabupaten Aceh Tamiang sebanyak 10 orang, yang dilakukan dengan metode penelitian deskriptif crossectional diperiksa dengan metode pembiakan atau kultur pada media SDA. Di antara 10 bahan diperiksa 5 orang positif terinfeksi jamur maka dilakukan pemeriksaan secara direct smear menggunakan LPCB. Pada bahan kode A1,A3,A5 dan A8 ditemukan Aspergillus niger, pada bahan kode A6 ditemukan Penicillium sp dan 5 orang tidak ditemukan adanya pertumbuhan jamur Aspergillus sp. Di samping factor predisposisi dengan adanya penelitian ini diharapkan masyarakat dapat melakukan sikap dan pencegahan dini seperti personal hygiene terhadap jamur Aspergillus sp