Semiotik dalam Novel Dilan: Dia Adalah Dilanku 1990 Karya Pidi Baiq - Henny Nopriani; Khoirunnisa Khoirunnisa (DISASTRA: PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2022)
Masalah dalam penelitian ini yaitu semiotik yang terdapat dalam novel Dilan: Dia adalah Dilanku 1990 karya Pidi Baiq. Tujuan penelitian yaitu untuk mendeskripsikan semiotik dalam novel Dilan: Dia adalah Dilanku 1990 karya Pidi Baiq. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Pendekatan pada penelitian yaitu pendekatan semiotik. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi kepustakaan. Sumber data yaitu Novel Dilan: Dia Adalah Dilanku 1990 Karya Pidi Baiq.  Hasil penelitian yang terdapat dalam novel Dilan: Dia adalah Dilanku 1990 karya Pidi Baiq  yaitu Ikon terdapat 9 ikon yang merupakan ikon dari gambar dan foto, 19 indeks yang merupakan tingkah laku manusia juga merupakan indeks sifat-sifatnya, dan 21 simbol yang merupakan tingkah laku manusia juga merupakan indeks sifat-sifatnya.