Interferensi Bahasa Bidang Morfologi dalam Aplikasi Grab: Kritik Penggunaan Bahasa Ranah Digital - Miftah Asyrofi Muhtar; Yeyen Syafitri; Wahyuni Wahyuni; Sekar Chandra Sulistyowati; Laili Etika Rahmawati (DISASTRA: PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2022)
Aplikasi grab merupakan aplikasi layanan transportasi seperti jasa antar makanan, jasa kirim barang, dan jasa antar jemput atau ojek online. Dalam aplikasi ini ditemukan bentuk interferensi bahasa bidang morfologi. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan kata yang mengandung interferensi bidang morfologi dalam aplikasi grab. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif yang dipaparkan dalam bentuk narasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan teknik dokumentasi yang bersumber dari aplikasi grab. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari aplikasi Grab. gejala interferensi bahasa dapat muncul sesuai dengan situasi dan kondisi penutur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa salah satu alasan terjadinya interferensi bahasa adalah sebagai alat untuk strategi komunikasi. Dari penelitian tersebut gejala interferensi bahasa muncul karena maksud dan tujuan penutur untuk menarik perhatian konsumen. Penggunaan bahasa asing terlihat lebih gaul dan keren saat penutur memasarkan sebuah produk atau jasa.  Dari lima belas data yang telah ditemukan selain mengandung gejala interferensi bahasa, dalam penelitian ini pun ditemukan beberapa gejala bahasa lain yakni gejala alih kode serta campur kode yang terletak dalam aplikasi grab sebagai kritik penggunaan bahasa di media sosial.